注册

达沃斯论坛:中国因素受关注

2013-01-24 06:30:00 云南信息报 

  世界经济论坛2013年年会(即第43届达沃斯论坛)将于当地时间本月23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕。本届达沃斯论坛将围绕 “为持久发展注入活力”的主题,为2013年的世界经济寻找方向。与往年相比,本届论坛“特意”避开中国春节,欧债危机也不再是唯一焦点,在发达经济体复苏前景不明、新兴经济体面临转型的2013年,本届论坛围绕“弹性”与“活力”两大关键词,探寻全球经济重返稳定增长轨道的途径。

  全球经济如何重返稳定增长轨道?

  在过去的2012年里,发达经济体依然表现不佳,欧债危机虽然缓解但仍未根治,美国“财政悬崖”暂时得到解决。包括中国在内的新兴经济体的经济增长逐步放缓。

  与去年的年会相比,欧债危机不再是唯一的焦点。美国两党虽然在“财政悬崖”问题上达成阶段性协议,但问题只是得到延后,马上将遭遇国债上限触顶、面临债务违约等困境。日本22日推出无限量购买日元资产计划以刺激经济、抑制通货紧缩,亚洲是否会出现新的“汇率战争”引发担忧。同时,新兴经济体增长明显放缓,开始面临人口、资源、能源、环境等多方面的制约,这些都将成为本届论坛所必须面对的现实。

  而正因如此,本届年会提出“为持久发展注入活力”这一主题。对于这个主题,世界经济论坛主席克劳斯-施瓦布表示,(经济)有弹性,即指具备能够适应不断变化的环境的能力,能够承受突然而来的冲击,在追求关键目标的同时从冲击中恢复过来。而对于“活力”,施瓦布表示,我们面临的另一个新的情况是长期的全球经济低迷,特别是主要经济体正在经历经济萎缩。在这样的新背景下,未来经济增长需要动力大胆的设想和更大胆的行动。施瓦布称:“2013年的新领导者,需要兼备弹性与活力这两种属性。”

  中国因素受关注

  历史上,冬季达沃斯一般常在每年一月份的最后一周举行,在时间上经常与中国的春节冲突,早在去年冬季达沃斯召开之际,该论坛高层就层透露论坛将会避开中国春节。今年,冬季达沃斯于本月23日至27日举行,恰恰避开了中国春节。

  作为世界第二大经济体,中国声音一直备受关注。2012年中国7.8%的经济增速创下13年来新低,面对错综复杂的国内外环境,如何推进经济发展方式转变和经济结构调整备受关注。本届论坛也将围绕中国城镇化进程、金融改革等多个话题展开讨论,中国在自身增速放缓的同时,对全球经济至关重要的带动作用能否继续甚至加大?国际在线报道称,中国发改委副主任张小强、中国人民银行副行长易纲等将出席本次论坛。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。