注册

美的整体上市艰难前行

2013-01-24 08:09:00 南方报网—南方日报 

  1月21日,美的电器(000527,股吧)(000527.SZ)公布了其停牌以来最为详细的重组进展公告。公告称,预计最晚将不迟于2013年3月31日前,向深交所申报相关文件并申请复牌。

  这也是自去年8月27日宣布停牌至今,美的电器按照证监会的要求履行信息披露义务,每周发布一次进展公告的一部分。此间陆续发布的公告证实,美的电器母公司美的集团正在制订推动双方资产合并的重大资产重组方案。但美的集团资产重组整合的停牌时间如此之久,仍然出乎业界的预料,也反映出这家国内最大的白色家电航母整合难度和复杂程序超过外界想象。

  事实上,早在去年8月美的集团创始董事长何享健宣布“彻底退休”,让权力交给以方洪坡为首的职业经理人打理,此举也开创了民营企业家传承接班体制的新范例。新的管理团队上任半年来,继续秉持稳健务实作风,面对外界采访请求,集体保持低调婉拒。“顺利推进集团整体上市,是新管理团队的首要任务。”美的内部高管人员多次向南方日报记者表示。

  资产合并涉及四大业务领域

  美的集团目前总资产超过千亿元,拥有以美的电器(000527.SZ)为主的空调、冰箱、压缩机业务平台和以小天鹅(000418.SZ)为主的洗衣机业务平台,以及旗下的另两家上市公司威灵控股(0382.HK)和上风高科(000967,股吧)(000967.SZ)。记者证实,美的集团此番资产整合将涉及到上市公司美的电器、小天鹅、威灵控股和未上市的小家电及物流业务,简单说,是将旗下日用家电、物流等规模近400亿元的产业置换的方式纳入到整体上市项目中去。

  事实上,早在何享健辞去董事局主席一职之前,美的集团就已经为集团整体上市作足铺垫:去年年中,美的集团宣布整合旗下二级产业集团,制冷产业集团、日电集团和机电集团等实现大一统,不再独立存在;去年8月,美的内部宣布小家电业务重组方案,将八大事业部精简为六大事业部;去年10月,美的集团引入战略投资者,美的控股将所持美的集团15.30%的股权转让给融睿投资与鼎晖投资。今年初,美的控股又把所持美的集团14.85%的股权转让给上述两家投资公司,这也被业界视为美的在为整体上市做准备。

  就在上周,美的董事会公告称,拟将公司2012年度审计机构相应变更为天健会计师事务所,并将于1月31日召集临时股东大会,以现场投票的方式审议《关于变更公司2012年度审计机构的议案》。美的公告引述独立董事王珺、陈仁宝、王波的统一意见是,审计机构更换,有利于保持公司审计业务的一致性,不会损害公司及公司股东的利益。

  美的电器最新的公告称,公司目前正依据停牌期间的工作计划,抓紧推动涉及本次资产合并的中介机构全面尽职调查工作、财务审计以及盈利预测工作、资产合并的具体方案制定与论证工作及编制符合相关法规要求的申报文件等各项工作,公司预计最晚将不迟于2013年3月31日前,依据《上市公司重大资产重组管理办法》及深圳证券交易所的相关规定,向深圳证券交易所申报相关文件并申请复牌。

  期待美的航母协作前行

  公开统计数据显示,美的小家电业务中,电饭煲、电磁炉、饮水机、电压力锅、电水壶、电风扇、取暖器等逾20类产品连续多年居全国市场销售量、销售额、市场占有率第一名。而豆浆机和微波炉则进入行业前两名。

  据了解,美的此番资产重组,涉及下属境内外子公司约200家。不过根据后续公告,美的集团于2004年底成立的美的房地产发展公司不在此次资产整合计划中。

  此前家电业内人士分析,美的集团整体上市至少有三大好处:一是有利于整个集团旗下所有产业融资发展,而不仅仅局限于制冷产业;二是有利于集团实现规范化发展,便于大股东监督董事会及管理层;三是整合集团技术研发、营销平台资源,使之形成合力发挥整体协作作战效益。

  也有多家证券分析机构报告称,作为一个上千亿规模的公司,美的电器的转型注定是一个艰难的过程。提高产品美誉度、提升企业盈利能力也是一个长期的过程。在早几年高速发展过程中,进入千亿俱乐部的美的集团航母也或多或少存在着大企业病症。

  在去年席卷全球的消费市场低迷背景下,美的集团同样遭遇到寒流影响,三季报显示,2012年1-9月,美的电器实现收入538亿元,同比下滑34.3%,实现净利润30亿元,同比仅增长4.2%。美的集团整体销售规模2012年达到1500亿元的目标和口号也不再提及。就在2012年下半年,美的集团内部不断传出裁撤机构、裁员降薪的消息。虽然经历过大风大浪的美的集团方面对外澄清称,集团市场经营状况良好。事实上,正如多位家电业界专家认为的,美的集团多年来稳健经营的关键,靠的正是美的管理团队能够随时根据市场环境的变化,调整经营结构与经营重点。

  值得注意的是,美的在家电领域最主要的竞争对手之一,格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)却是业绩亮点频传。就在上周六,格力电器公布的2012年度业绩快报显示,2012年实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;实现归属于上市公司股东的净利润73.78亿元,同比增长40.88%。格力至此也成为国内家电行业单一品类主营业绩突破千亿元大关的家电空调企业。

  反映在股价上,停牌前美的电器股价为9.18元,而周三下午收盘时格力电器的股价为28.34元。

  南方日报记者 戴远程

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。