我已授权

注册

直击达沃斯:李稻葵称经济学太多自娱自乐成分

2013-01-25 09:26:45 和讯网 

清华大学金融系主任李稻葵(资料图)
清华大学金融系主任李稻葵(资料图)

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛1月23日-27日在瑞士举行,和讯网全程直击。以下为1月24日参加冬季达沃斯论坛的各界人士的声音:

  @清华李稻葵:【90岁的以色列总统佩雷斯】他今天大会发言。太令人惊奇了,动作敏捷,头脑清晰,睿智过人。犹太人的确非常特别。

  【我看基辛格达沃斯发言要点】两点我认为有意思,一是美国国内正在调整,百姓必须牺牲,社会需要必须的公共产品;二是日本正在转变,从经济大国到发挥国际政治作用。显然,这两点都有他的主观愿望。

  【在达沃斯1对1对话】这是我自己本次达沃斯比较重要的任务,是个人的专场, 题目是未来十年的中国与世界 ,刚刚结束。我的的谈话要点是,中长期增长与结构改善我不担心,最值得关心的是未来十年中国会建立什么样的市场经济,中国在世界的扮演什么样的角色。我给出自己的分析与预测。

  【达沃斯各路大家酣议经济学改革】昨晚70多位经济学人包括三位诺奖得主分8桌济济一堂热议经济学改革,如何走出今天尴尬的困境。与会者提出更多引入心理,政治因素,利用大数据加强经验研究。我是桌主之一,发言说经济学太多自娱自乐成分,如苏联重工业,众人大乐;需要引入外部评价体系,多数人同意。

  @万科王石达沃斯论坛为什么成功吗?原因之一偏远,不受外界干扰,专心开会;再,群山环保,巨头扎堆易于安保。虽政要聚集,基辛格博士出现仍引关注,其任美国国家安全顾问时,秘密穿梭外交,打开中美关系大门,进入美苏中三角平衡时期。至今仍为乐道。

  @SOHO中国张欣:今年美国人特别乐观,尤其对美国经济看好。萨莫斯甚至说:未来10年属于美国。

  参加Tina Brown的妇女晚餐,有IFM的总裁拉加德(讲她去年最难忘是见到她的偶像昂山素季),雅虎的新CEO Marissa Mayer(才37岁!),埃及博客女皇Dalia(说埃及革命中妇女的贡献),好莱坞明星charlize theron, 真是各路神仙都有啊!男士们今晚都成配角了,连82岁的索罗斯都被冷落了。妇女在达沃斯的地位在提升。8年前来达沃斯,女性大部分是家属,现在妇女可活跃了。今年高盛、瑞信的主题晚宴都是“妇女”,女CEO越来越多。拉加德不仅头脑清晰,语言表达能力超强。

  @阳光媒体集团杨澜:在达沃斯主持“成功的秘密”分论坛,主讲人中有诺贝尔经济学奖得主Danial Kahnament教授,他本人是心理学家出身,解释了经济决策中非理性因素的影响。在谈到什么样的社会能提升公民的整体幸福感时,他说:“政府的职责不是承诺公民的幸福,而是减少公民的痛苦。”

  另一论坛嘉宾纽约大学Jonathan Haidt教授把人的理性和非理性比喻成一个人骑一头象。我们的理性说:幸福最重要。潜意识却说:生存和成功(竞争)最重要。坏消息是:或许我们并不是真的想要幸福?好消息是:大象可以被驾驭,我们还是有选择的。

  @FT中文网张力奋:达沃斯,刚与“Dr Doom”鲁比尼短谈。他因准确预测2008金融危机出名。这几天,他情绪不错。他说,至少危机恐慌期已过去,风险下降、但危机仍在持续;他对欧洲央行在OMT上的决断力评价甚高;但希腊是否退出欧元区、西班牙现状、德国的角色仍存在不少未知数。

  @气候组织吴昌华:达沃斯的夜晚充满神奇和刺激,参加冬季达沃斯会议的人们在冰雪中穿梭于各种活动和晚宴之间。今晚就碰到至少两个神奇人物:英国首相卡梅隆,美国游泳健将Michael phelps。亲自聆听这位被称为历史上最优秀的奥林匹克运动员,从15岁开始第一次参加奥运,到27岁退休,一共拿到22枚奖牌,其中有18枚金牌。

  @北大傅军:夜读达沃斯2013全球风险报告,“贫富差距”、“财政不平衡”、“温室效应”、“水源危机”、“人口老化”依序排在最前到。回顾,前些年对问题的认识显得更肤浅更技术性,如“资产价格崩溃”;相比,今年涉及更深层的结构问题。以此参照,中国除财政相对强实,此外四项都面临巨大挑战。

  @第一财经日报杨燕青:在达沃斯,参加和意大利总理的见面会。我问:作为一位经济学家和一位政治家,在思考增长和紧缩的权衡时,是否有所不同。答曰:没有不同。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。