我已授权

注册

索罗斯:货币战是市场最大风险 日本QE或致德国衰

2013-01-25 10:27:00 财经网  若离

  参加达沃斯论坛期间,索罗斯接受采访时表示,今后几个月市场最大的风险是货币战争,日本转向了进一步QE,但欧洲没有,欧元可能升值,德国或因此陷入衰退。欧洲不适合使用紧缩,但美国需要为缩减债务重铸增长,美联储政策正确。美国经济一出现明显回升迹象,利率就可能上升。

索罗斯:货币战是市场最大风险 日本QE或致德国衰
  索罗斯主要观点如下:

  货币战与日本QE

  谈到前德国央行行长韦伯预计今后几个月可能出现市场混乱。一些分析师预计干扰因素包括西班牙债务到期、意大利选举。索罗斯如何看待可能影响市场和经济的因素?

  市场最大的危险可能是货币战争。因为德国奉行紧缩,而世界上其他国家信奉量化宽松。

  现在日本转向量化宽松,已经使日元贬值,而欧元更有可能升值,可能也就使德国经济放缓,有衰退可能。

  当前的问题是,日本是否真的突破了临界点。因为日本的负债比例超过200%,或许已经不可救药。但日本安倍政府决心选择不同的方式,不同于以往说说而已。

  欧洲金融系统与欧盟的命运

  欧洲银行系统已经复活。但要说危机结束还言之尚早。

  金融系统的根本问题、即内部不统一还没有解决。而且实际上面临政治危险。

  金融危机在欧元区内部形成了两个等级,债权国与债务国,由债权国做主。债权国基本上就是德国。

  但债权国宣扬的紧缩政策适得其反,延续了金融危机。

  德国总理默克尔的政策有误。限制政府开支会导致经济下滑,债务是用国民生产总值(GNP)与债务的比率衡量的,如果经济下滑,负债实际上就增加。

  风险溢价仍然很高,这不仅加重了政府债务,也影响了融资的行业自身,是恶性循环。

  欧洲央行行长德拉吉重振了市场,实际上拯救了欧元,但欧洲的政治形势会恶化。

  明后两年欧洲政局会非常敏感,一触即发。欧盟如果存活,可能维持很长时间,但不会永远平静。

  索罗斯认为,欧洲的政治形势不可能保持既有德国这样的核心国家,又有意大利和西班牙这类永远弱势地位的国家。

  美国

  紧缩措施不适用于欧洲,但适用于美国。美国需要为了缩减债务而恢复增长。

  美联储的政策基本上正确,债务实际上由美联储购买,就没有增加净负债。

  美联储与欧洲央行的资产负债表扩张有下行风险。

  因为一旦经济起步,利率就会大幅上升,就可能抑制复苏,出现所谓的“停停走走”现象,实际上是“走走停停”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。