我已授权

注册

赵锡军:中国以稳定经济为主要目标 微调力度会加大

2013-01-25 16:20:03 和讯网 

人民大学财政金融学院副院长赵锡军
中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军接受和讯网电话连线时表示,目前的欧洲经济已从收缩、负增长状态逐步转向一个稳定的过程,这其中和投资和贸易的增长有很大关系。欧洲各国的财政紧缩压力已经减小,使得政府更多地通过财政进行调节。总体上为解决债务危机指明了方向,那就是通过财政整合欧元区,虽然中间会有讨债和还债的过程,这需要一个试错磨合期,只是时间问题。同时欧洲央行实行相对宽松的货币政策,不断刺激经济发展,也为下一步能达到良好的执行效果奠定了基础。

  他认为,欧元在短期内的变化与金融市场还有很大的关系,在债务危机处理方向日益明朗的前提下,欧元市场会趋于稳定;长期来看,还要看欧洲整体的经济走势,若经济运行平稳,则欧元会走强,若经济运行不好甚至出现恶化,则欧元可能会低迷震荡。

  面对全球宽松潮再现,中国自2013年起,仍会以稳定经济为主要目标,微调力度还会加大,特别是未来从第二季度开始,政府会更多关注物价走势和通胀压力,通过宏观经济数据不断调整,总体来看仍会实行稳健的货币政策。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。