我已授权

注册

杨涛:欧元区整体风险依然较大

2013-01-25 16:25:14 和讯网 

中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛(资料图)
中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛(资料图)

  和讯网消息 2013冬季达沃斯论坛1月23日-27日在瑞士举行。本次论坛将围绕“为持久发展注入活力”的主题展开,下设250余场研讨会,议题涉及欧洲竞争力重建、气候变化以及全球供应链建设等广泛领域。中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛接受和讯网电话连线时表示,目前欧元区整体的风险还是比较大,特别是内在风险没有完全释放出来且被市场消化。对于之前德国美国运回黄金储备,从积极角度来看,是为了支持欧元区,增强市场信心;从消极角度来看,这可能是德国为了应对未来的债务采取的一种保守策略或者手段,无疑也对欧元区内含风险的担心。欧债危机的根本问题尚未解决,内部机制也需要各国不断协调与磨合。

  面对全球宽松潮再现,中国一直采取稳健的货币政策,整体仍呈现出较为宽松的态势。具体表现在多方面,比如央行近期宣布启用公开市场短期流动性调节工具,在常规短期逆回购的基础上,可以更准确调节短期市场资金余缺,对流动性的操控大大加强,提升市场信心。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。