我已授权

注册

隆国强:欧元区金融机构需要降低国债占比

2013-01-25 16:30:11 和讯网 

国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强(资料图)
国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强(资料图)

  和讯网消息 2013冬季达沃斯论坛1月23日-27日在瑞士举行。本次论坛将围绕“为持久发展注入活力”的主题展开,下设250余场研讨会,议题涉及欧洲竞争力重建、气候变化以及全球供应链建设等广泛领域。国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强接受和讯网电话连线时表示,目前美国经济在三大经济体中表现相对较好,近几季度一直处于正增长趋势,特别是政府通过一系列措施,利用去杠杆化不断修复资产负债表,更多企业稳步增长,整体来看是美国经济是一种温和复苏态势。

  对于欧洲而言,他认为欧元区情况显然没有那么乐观,欧债危机一直没有得到解决,仅是救急举措。若要保持稳定,各政府仍需要进一步降低财政负债率,通过减税或者增加政府支出缓解目前的紧缩状态。与此同时,由于金融机构持有将近1/3的国债,经济的波动必然会影响金融市场,使得金融机构的利润率下降,因此金融机构下一步也需要降低国债占比。反过来,市场出现高失业率,消费者信心不足,也会使得实体经济萎缩。中东地区则更依赖欧盟,因此进出口贸易很容易受到欧债危机的影响。不过和以往相比,今年欧盟的风险已经大大降低。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。