我已授权

注册

欧盟司法专员:高管层如有女性参与效益会更好

2013-01-25 21:57:39 和讯网 

欧盟司法专员薇薇安·雷丁
欧盟司法专员薇薇安·雷丁

    和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。25日,欧盟司法专员薇薇安·雷丁在“女性与决策制定”分论坛表示,我们有很多的研究结果,不光是大学的研究,比如高盛、麦肯锡、德意志银行等的研究都指向在高管层次如果有更多女性的参与就会带来更好的经济效益。

  以下为部分文字实录:

  薇薇安·雷丁:之所以让我有信心往这个方向努力工作,第一点就是我们谈到欧洲,我们是一个正在老化的大陆,我们还没有足够的人才,而我们有60%的大学毕业生都是女性。所以,我们把这些培训出来的人才放到了旮旯里,根本就忘记他们了,但是我们又没有足够的人才为社会的发展做贡献。所以,我们有很多的研究结果,不光是大学的研究,比如高盛、麦肯锡、德意志银行等的研究都指向在高管层次如果有更多女性的参与就会带来更好的经济效益。所以,如果你流失了人才就必须有更多的收入。你应该怎么做呢?你必须把人往上推,这就是我做的,要求这些企业自己来做。你知道结果怎么样吗?没有结果。是有一个0.5%的每年的增长。我又做了一次计算,如果我们按这个速度发展,到2060年我们才能够真正的有一个实际的发展。我可不想等到2060年才看到这样一个变化,这就是为什么我在考虑。总的来说我不喜欢干预,强烈的干预,这种做法我不喜欢,但是我发觉这是唯一的一种方法。

  我们举几个例子,比如法国,法国是12%的女性上市公司董事会参与的百分比。目前,法国有一个四分之一的提高,也就是25%的比例,我认为可能这并不是完全的实质的变化,但至少在表面上他们已经做出了这样的努力。

  所以,我们在欧盟法案中有两点,第一不是失于一个非常严格的数字比例,就说你必须在董事会有多少多少百分比的女性,这也是为什么在法律中我写入,是指平等的具有同等才能和经验的人,如果是男女,如果你没有40%的比例的话,那这个时候女性就优先,当然先决条件是她和男性候选人有同等的能力。所以,这样就能更好的管理公司,而女性是最杰出的一个团体。

  我觉得目前女性的发展还存在一个玻璃的看不见的局限,我们这样一个法案它的目的是为了突破我们看不见的面对女性事业发展的瓶颈,这就是我要发出的一个信号。我经常听到的,是的,公司跟我说我们想让女性参与到董事会,但是我们找不到合适的人,所以,法国很多的商学院英国有很多的商学院他们可以合作,我们相信他们已经看到,我们有最优秀的MBA,有很多的女性MBA的毕业生,但是他们毕业后获得的工作却是最糟糕的,在英国,在法国,现在已经是在两个国家兴起,然后又把这个项目普及到全球。你如果从商学院毕业,他们有一个数据库,有8000份女性的简历,也就是说她们有多少年的管理经验,有非常好的MBA的学费,这些在数据库里的女性你就可以把她立刻放在你们公司的董事会上。所以,我们通过立法强力推进这样一个执行。

  你知道以前这种推动力不存在,但是现在在一年内我们有3%的更多的在,以前欧盟的数字是5%,但是现在已经变成了3%,所以,要改变商界必须由政府来推进。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。