我已授权

注册

易纲:2013年中国CPI涨幅可能会超过3%

2013-01-26 22:58:55 和讯网 

央行副行长易纲
央行副行长易纲

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在“全球经济前景”论坛上演讲时称,2013年中国CPI可能会超过3%,同时,他对发达国家的量化宽松政策及贸易保护主义表示担心。

    以下为文字实录

  马丁·沃尔夫:我想请问易纲先生,中国现阶段的挑战就是要保持经济高速增长,面对新一届的领导人,中国2013年的挑战是什么?

  易纲:谢谢马丁·沃尔夫,去年全年中国GDP平均增长为7.8%,展望2013年的经济情况,我同意IMF的预测,中国的GDP增长率将会是8%左右,我预测今年CPI通胀率大概是3%,甚至超过3%。

  第二点,中国如何实现这些增长,我认为中国目前的增长主要是通过内需来拉动的。首先,农村人口收入和城市家庭收入的增长速率超过了GDP的增长速率。所以,当人们有了更多的收入,他们就会有更多的消费。

  我们来看一下中国的国内市场,最近几年,消费是非常强劲的。第二个原因,我们正处于城市化的进程当中,中国的城市化率刚刚超过50%。如果我们回顾其他国家的城市化历史,我们就会看到,我们仍然有很长的路要走,这将会带来大量投资,推动经济持续增长。

  另外一点,我们一直强调环保、能效,实现更高质量的增长。

  最后一点,国际环境,尤其是我们所说的发达国家的量化宽松货币政策,也是需要我们紧密注意的。今年贸易非常重要,因此,保护主义也是我们需要担心的一个问题。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。