我已授权

注册

马丁:2007年经济危机爆发后世界经济一分为二

2013-01-26 23:36:48 和讯网 

英国《金融时报》副主编马丁-沃尔夫
英国《金融时报》副主编马丁-沃尔夫

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。英国《金融时报》副主编马丁-沃尔夫在“全球经济前景”分论坛中表示,经济危机爆发后我们一直处在经济分裂的世界里。2007年以来,发达国家的经济总体来说根本就没有增长,2012年完全是滞胀了,而新兴国家增长了30%,中国增长了60%,这确实是一个一分之二的世界了。

  以下为部分文字实录

    大家好!

  主持人:女士们,先生们,首先请允许我祝贺各位耐力真不错,这是星期六(002291,股吧)下午了,这是世界经济论坛的延长时段,而且忍住了没去滑雪,但是我敢肯定滑雪很可能更有乐趣,甚至可能是让人感到愉快的一次,第一次有这种机会,我开始觉得我们记者总是想到底达沃斯的气氛是什么,我现在觉得这就是缓了一口气的达沃斯。

  从2007年1月份以来,这是我第一次觉得人们主要的看金融人的问题不是要在今后几周当中出什么灾难,人们感觉比较沉静,市场也是这样,我还得说有的时候我在沉静的时候反而感到非常紧张,但是现在确实也是有时间可以想想我们要朝哪个方向走,有哪些政策上的挑战,怎样才能够一起在发达国家要摆脱我们的困境。这就是我们今天讨论的焦点了。

  我们在哪儿,都有哪些风险,以及拉加德[微博]女士说的重犯,会不会出现掉以轻心的情况,我们的焦点既谈高收入国家,也看发展中国家,我们的发言嘉宾非常出众。现在我简要的介绍一下各位,你们恐怕已经都认识了,我左边的第一位是克里斯蒂娜·拉加德,她是国际货币基金组织[微博]的总裁。

  然后是加拿大央行行长马克·卡尼,卡尼博士可能很快要换职位。

  在他左边是日本经济再生部部长甘利明,他有一个异常的故事讲给我们听,这简直像日本政策的革命一般的。

  再往下是南非国家计划委员会的部长。

  在他左边的是易纲先生,他是中华人民共和国的人民银行副行长。

  在他左边的是南非国家计划委员会部长,他是在经济政策制定当中的核心人物,自从南非实现民主以来,他一直担任这个角色。

  我们现在在哪儿呢?我给大家提一些简短的问题,让大家回答一下到底我们处在什么地位,下一步怎么走,接着会请大家提问。我们已经达成共识,我们会最初从不是记者的听众那里邀请问题,所以,我要保证我回去好好被我的同事们所“杀”的,居然说了这样的话。

  我们现在的境况如何呢?我们知道危机爆发后我们一直处在经济分裂的世界里,最简单的数字看2007年以来,发达国家的经济总体来说根本就没有增长,2012年完全是滞胀了,而新兴国家增长了30%,中国增长了60%,这就是五年,2007年到2012年之间的状况,这确实是一个一分之二的世界了。

  再看看国际货币基金组织最新的预测,其中包括了一些下调数字,他们预计仍然会保持这种状况,他们预计欧元区会继续GDP下降,和去年一样,他们预计在美国的增长很少,也只有2%,而新兴市场的预计增长率差不多是5.5%,中国要8%以上,有些国家像印度,它表现不是特别好,但是情况会持续下去。

  那么,让人们能放心的地方是哪儿呢?恐怕不会是那种有力的强劲的复苏,现在增长是很疲软的,在欧元区还在衰退呢,所以,我们真的能够希望危机已经过去了呢?这里是有很大的政治和经济风险的,因为很多国家的经济还在衰退中,失业率很高,尤其是年轻人失业率很高,默克尔总理也谈到这一点,这就是我们今天讨论的背景了。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。