我已授权

注册

拉加德:欧元区银行界必须继续巩固银行联盟

2013-01-26 23:51:19 和讯网 

国际货币基金组织总裁拉加德
国际货币基金组织总裁拉加德

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。国际货币基金组织总裁拉加德在“全球经济前景”论坛上表示,欧元区银行界必须继续巩固银行联盟,保证欧洲整体的监管,以及银行存款额。

  以下为部分文字实录

  主持人:危机爆发后,我们一直处在经济分裂的世界里,从最简单的数字来看,2007年以来,发达国家的经济总体来说根本没有增长,2012年是完全滞胀了,而新兴国家增长了30%左右,中国增长了将近60%,这就是2007年到2012年之间的状况,这确实是一个一分为二的世界了。

  再看看国际货币基金组织最新的预测,他们预计今后这种状况仍会保持,欧元区GDP会继续下降,美国也只有2%的增长,而新兴市场的增长率差不多是5.5%,中国要达到8%以上,有些国家比如像印度,它表现不是特别好,但是情况会持续下去。

  让人们不放心的地方是哪儿呢?恐怕那种有力的强劲的复苏还难以出现,现在的增长是很疲软的,欧元区还在衰退呢,所以,我们危机已经过去了吗?这里是有很大的政治和经济风险的,因为很多国家的经济还在衰退中,失业率很高,尤其是年轻人失业率很高,默克尔总理也谈到这一点,这就是我们今天讨论的背景了。

  首先想问一下拉加德女士,在你看来现在要解决的最大的政策挑战是什么,到底有什么风险呢?因为现在人们确实有松了一口气的感觉。

  克里斯蒂娜·拉加德:我们的原则是不能重犯错误,刚刚主持人已经说了我们发布的经济数字了,我想强调一两点,一个是,那个预计数字显示的意思是,2013年的复苏只不过是脆弱疲软的复苏,欧元区的领导人、美国的领导人和日本领导人,他们都要做出正确的决策,也就是不能放松,他们已经实施了一些非常好的政策了,世界各地都有。虽然有的时候是在最后一刻才出台的,美国就是这样,有的时候花了很长时间,而且是在懵懵懂懂当中做出的,欧元区就是这样,还有央行行长要时不时挽救政治领导人,而且要花一些时间才能把问题解决好。2013年他们必须保持这个动力。

  对于欧元区来说,我们必须把已经在工具箱里的工具用好,他们的运作能力必须得到确认。欧元已经开始巩固自己的商业模式了,就是银行联盟,这个工作还继续,欧洲整体的监管,还有存款额的保证,这里有些决策很难做出,但这是银行界必须做的。

  还有财政政策方面,显然包括结构改革,默克尔总理发言的时候已经提到,我知道你们可能不愿意我用这个词儿,但是我还是要用这个词儿,就是“欧元区的竞争力”,对于美国来说怎么样呢?他们的增长确实好一些,尽管他们的情况还不是特别好的,但是美国的财政政策有一些巩固了,他们还需要继续下去,而且步伐不能太快,不能太狠,要及时的显示出未来怎么解决债务问题,中期的计划是什么,以及如何减少财政赤字,并且改变这种战略的发展走势,同样日本也是如此,日本显然是做了一些非常重要的政策决定,甘利明部长一会儿而就会谈到。

  我们对这些政策很感兴趣,我们确实希望他们的政策就像美国那样,能够有其他的补充,比如中期的计划,也就是债务怎样能够减少,这很显然是一个很重要的政策的组成部分。

  最后一点,对于新兴市场和低收入的国家是怎么样的,一旦他们的财政有了盈余之后,就要重建他们已经被稀释的缓冲地带,在危机期间他们受到了缓冲区的保护,发达国家却是受害的,有些新兴国家,尤其是中国要重新平衡他们的商业模式,更加转向以国内消费为主的经济模式,而不是依赖于国内的投资和对外出口。 

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。