我已授权

注册

易纲:中国国内需求有效抵御外部环境恶化

2013-01-27 00:13:34 和讯网 

央行副行长易纲
央行副行长易纲

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在“全球经济前景”论坛上表示,中国国内需求比较强,外部环境很不好,我们仍然能保证一定量的增长。 

  以下为部分文字实录

  提问:我是巴基斯坦的,我想请大家注意一下脱钩的问题,2007年之前,发展中国家都感觉到自己在增长的潮流之中,我们不需要发达国家,这个时间不长,危机便中止了我们的幻想,2007、2008年出了问题之后,这些发展中国家和新兴国家又开始走回原来的增长道路,现在发展中国家,甚至包括非洲国家,他们现在增长率达到5.7%,美国是2%,日本仍然萎缩,发展中国家会不会自动发展下去,还是继续依赖于发达国家?

  马丁·沃尔夫:中国看来好像是脱钩最厉害的,中国是最好的,我刚开始的时候就说到了这导致了一种新的全球发展的标杆,这样看法对吗?发达国家情况糟不糟重要不重要?

  易纲:我想说两点,第一就是现在贸易和投资的联系是全球性的了,发展中国家都越来越相互关联了。所以,完全脱钩是不可能的,中国相对来说,国内需求比较强,但即使是这样,我们仍然感觉到了这种危机和全球衰退的严重影响。

  第二,中国这样的经济体,确实是有真正的国内需求的。所以,即使是有很不好的环境,外部环境很不好,我们仍然能保证一定量的增长。 

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。