我已授权

注册

卡尼:货币政策确保经济增长速度

2013-01-27 00:57:43 和讯网 

加拿大央行行长马克-卡尼
加拿大央行行长马克-卡尼

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。加拿大央行行长马克-卡尼在“全球经济前景”论坛上表示,货币政策就是确保主要的经济体都能保持一定的增长速度。

  以下为部分文字实录

  马丁·沃尔夫:大家知道每一个国家都有自己的困难,现在马克·卡尼,我开场白里没有提到,但是我想留到现在来说的那就是很显然很大一部分或者更主要的一部分原因,为什么我们是在这种放松的气氛之内呢?中央银行做的干预幅度之大,很多人都说去年欧央行去年一年做的巨大的承诺是异常的,人们觉得好像是打赢战争的时候连一枪都没放就赢了,有人这么说。

  而在日本我们看到的情况是,美国也是这样的情况,货币政策现在变的扩张比以前更大了,我们现在是不是接近于这些异常的货币政策使用的尾声呢?下一步怎么办?

  马克·卡尼:这是个问题吗?我想暂时不回答你的问题,只想说说我原来就想说的话。

  马丁·沃尔夫:我问的问题你得答,你这个央行行长够聪明啊。

  马克·卡尼:今天中午的时候我们谈到尾部的风险已经减少了,昨天晚上有人甚至说尾巴的风险已经完全没有了,在座的各位最后已经后排没人了,感谢各位还是来的,可能你们来还是觉得有一些尾部的风险。拉加德已经说了一些根本的需要采取的措施,只有采取措施才能完全消除尾部风险。央行的行动很重要,不是说没有他们不行。还有央行采取的措施都很重要。但是还不够有决定作用,所以,这就是我想说的。

  这些是加强了国家一级的措施,欧洲的货币上都有这样的措施,但是这些措施都还没有完全落实完,另外机构方面也有,拉加德女士刚刚提到的,我们仍然是刚开始走在银行联盟的起点上,因为货币联盟还要好多年,三大措施的组合减少在欧洲的尾部风险,当然也能够促成增长,现在这种类似情况,你看美国也是,你看美联储的措施是很关键的,但是还是不够有决定性。所以,我们希望有中期的结构性的措施,不能光靠财政政策,还有有了住房市场,还有美国经济的复苏,这是第二点。

  第三点,也与此相关的是人们应该非常谨慎,我并没有具体词这个词赞成这种方式,萨默斯说过全球的框架,是不是让中央银行或者中央银行提出这种框架,他说的是“框架”这个词,但并不是真正那样一回事儿,这也并不一定是正确的,在我看来是不对的,因为中央银行是不能把这些风险都接管过来。

  第三点2013年的挑战,我想谈今后一两年货币政策和金融政策方面的角度来看,其他的问题当然还有,这两点都是要把我们已经开始的工作做完,对于货币政策来说就是确保主要的经济体都能保持一定的增长速度,我当然不能代表美联储发言,我深知不能代表美国财政部发言,当然,美联储一定程度上用了紧急措施的指导,在我看来这样做的原因之一就是要确保随着经济开始,当然架构要稳定,一旦有复苏的情况,刺激仍然要保持下去,以保证经济达到合适的速度。

  最后讲一下金融改革今后两年将是非常决定性的,要把我们开始的工作做完,还有太大了不能让它倒台,问题要解决。同样重要的那就是要解决影子银行和场内交易的衍生品。这两个东西在上次的危机中把事情搞的更坏是两点,一定要解决好。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。