我已授权

注册

拉加德:适度宽松的货币政策不可或缺

2013-01-27 01:33:06 和讯网 

国际货币基金组织总裁拉加德
国际货币基金组织总裁拉加德

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。国际货币基金组织总裁拉加德在“全球经济前景”论坛上表示,适度的宽松的货币政策是不可或缺的,这个政策应该和财政、税收巩固政策同举并进。

  以下为文字实录

  马丁·沃尔夫:你觉得主要国家的经济政策,比如日本的经济政策,或是美国的政策,做的对吗?日本是非常积极的货币政策,但是财政政策方面是紧缩的。

  克里斯蒂娜·拉加德:谢谢尊敬的马丁·沃尔夫,从IMF的角度来说,我认为是有道理的,是合理的。首先,我们认为在发达国家内,需要有一定的财政巩固措施。所以,从这个角度来说立场没有变,过去已经有过这样的做法,因为整体的结构,一方面它债台高筑,同时不断的采取赤字政策,让我们日益陷入困境,而且时间已经不多了。

  第二点,我们认为财政政策要有一个非常合适的步骤,就是它的巩固必须要有很好的节奏,不能仓促的来做,不能太快。所以,灵活性应该是我们考虑的,有的时候甚至需要减缓速度。我要提两个地区,一个是美国,美国曾经有过税收巩固措施,在过去三到四年中,步骤非常合理,我认为现在应该继续执行这样的政策,也就是一年一个百分点,节奏是比较好的。

  在欧洲有好几个国家在提到要求的时候,他们做出了决定,而且三驾马车也提出了要求,希望他能加快速度来进行财政的巩固政策。比如希腊有一个时间表,我们随后要求给他们延长两年。另外,我们对其他的一些国家,我不想说是谁,也是希望给他们一定的时间。总的来讲,在欧元区内不应该速度太快。

  另外,我认为不要确定过多的民意上的目标,应该找一些结构性的目标,这就意味着我们要进行稳定的机制的建立,而且结构性的目标应该是我们测量的一个目标。

  最后,我们认为一个适度的宽松的货币政策是不可或缺的。因此,这个政策应该和财政、税收巩固政策同举并进。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。