我已授权

注册

李稻葵:中国官员已不敢戴瑞士手表出门

2013-01-27 02:49:49 和讯网 

清华大学教授李稻葵
清华大学教授李稻葵

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。清华大学教授李稻葵在“世界议程2013”论坛上表示,社会化媒体的发展,使得中国官员的腐败问题暴露无遗,很多官员已经不敢让人们看到自己的手表。他同时表示,对于社会化媒体的反应的问题,政府必须及时给予反馈。

  以下为部分文字实录

  杰夫·卡特摩尔:问一下李先生,如果你不介意的话,能不能谈一点对社会媒体的看法,因为我对中国社会媒体的发展感到很有意思,以及中国政府现在鼓励公民揭露官员的一些违法行为,用社会媒体作为一个机制来报告这些事情,我觉得这种事情几乎是自然发展起来的,而不是被鼓励发展起来的,这是一个非常有意思的发展,如果您不愿意谈这个也可以。

  李稻葵:很愿意谈,社会媒体是进步和变化的手段,现在在中国像我们这样的论坛,中国官员是不敢让人们看到他的手表,因为人们会看你戴什么手表,是瑞士的还是日本的,如果是瑞士的就超出了你的工资水平了,那肯定就有人来调查你的腐败了,很简单,这就是社会媒体改变了政府官员行为的很好的例子。

  再说一点,我们需要有个起点,经济发展需要有个起点,你必须要先投资,先让人们有力量,让他们感觉到生活改善了,才能够产生出不满情绪,以不满情绪通过社会媒体来推进技术,推进机构的改革。

  杰夫·卡特摩尔:是不是总是一个健康的事情呢?还是有的时候会产生负面的反馈呢?对信任的反馈呢?就像我们这样的论坛也常常会有社会媒体负面的报道或者反馈,有人说我们只不过是喝香槟吃甜点的富人俱乐部,这些社会媒体的讨论是不是确实是有用呢?确实是鼓励了社区和人民做合适的事情呢?有合适的感觉呢?到底他们的生活怎么样?

  李稻葵:是的,有危险的,危险就在于政府的反应,需要两个人才能跳舞,要两方争论才能有进步,公众掌握了社会媒体的技术,但是很多地方政府并没有意识到他们也有责任来做出积极的反应,对人民的不满做出反应,如果他们的反应不够有效的话,那这种信任就会扩散,而且很快,像癌症一样。如果反应的是积极的话,那就会有积极的动力产生。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。