我已授权

注册

李稻葵:美国可能会把世界经济拖入一片混乱

2013-01-27 03:24:38 和讯网 

清华大学教授李稻葵
清华大学教授李稻葵

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日-27日在瑞士东部小镇达沃斯召开,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。清华大学教授李稻葵在“世界议程2013”论坛上表示,美国对财政巩固政策或者结构调整的讨论对世界经济会产生不利影响,可能会把世界经济拖入一片混乱。

  以下为部分文字实录

  杰夫·卡特摩尔:李先生,根据我的经验,青年人的就业有很多问题,很多人长期都没有工作,要采取一些措施来满足一些标准,按照政策,政治家来制定这些政策,但是有一些负面的影响,中国是不是这样的情况呢?

  李稻葵:中国的情况是完全不同的,驱动中国经济增长的动力还在,去年我们看到世界经济逐步复苏了,中国的基本问题是能否有序的进行改革,以便保证中国的经济在今后的五年、十年中继续增长。

  一个好的事情就是新的领导层在去年已经产生了,而且早期的迹象表现出他们会继续推动改革,这是中国的情况。

  另外,我还想补充一点,我确实对2013年的风险还是非常重视的,尤其是美国的情况,但是大家提的还不太多,在欧洲我们发现有重要的进展,政治家们都做出了很重要的承诺,但是在美国甚至都没有足够讨论,就更不用说承诺了。我们所有看到的内容都是困难的问题又回来了,然后往后推几个月,我非常担心2011年7月的情况有可能在2013年再次出现。如果真是出现这样的情况的话,那么金融市场又会出现恶性循环,在世界上很多地区就可能产生非常负面的影响,除了美国之外。

  杰夫·卡特摩尔:当然,我知道在亚洲打赌是大家喜欢的,如果你打赌的话会出现什么样的情况?

  李稻葵:在中国,我已经跟我的朋友和政治家多次说到我们必须为最差的情况做好准备,世界的经济又进入到一片混乱中,这是由于美国对财政巩固政策或者结构调整的讨论对世界经济会产生不利影响。考虑到这种情况,这种情况在美国出现的可能性是30%,我本人是很保守的,很审慎的,但我认为这个比例是30%。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。