注册

德国总理默克尔重申反对贸易保护主义

2013-01-27 05:33:56 新华网  贾安平冷彤

  新华网圣地亚哥1月26日电(记者贾安平冷彤)前来智利参加第七届拉美-欧盟国家首脑会议的德国总理默克尔26日重申,德国主张在世界贸易体系中实行市场开放政策,反对贸易保护主义。

  在谈到欧盟与拉美国家贸易往来时,默克尔说,贸易保护主义对任何一方都没有好处,因此欧盟希望与巴西就签订欧盟-南方共同市场自由贸易协定问题尽快重开谈判。她认为,双方的共同努力是解决这一难题的必要条件。

  默克尔说,德国企业家对增加在包括智利在内的拉美国家进行投资很感兴趣。她说,德国在智利的投资不断增长主要是因为这里不仅经济发展充满活力,而且有着良好的投资环境。

  默克尔认为,智利矿产品及各种原材料资源丰富,但电力供应对外依赖严重,两国合作有巨大潜力,德国可向智利提供清洁能源生产的新技术,帮助智利发展可再生能源电力工业。

  默克尔强调,本届欧盟-拉美首脑峰会将会促进双方谅解与交流,将两个地区的合作推向新的高度。她说,“整个拉美地区的富有活力的经济发展在提示我们,欧洲不能落在后面”。

  由于欧盟对拉美产品的市场准入问题悬而未决,欧盟至今未能与拉美签订整体自由贸易协定。农产品补贴和市场准入问题一直是欧盟与以巴西为首的南共市国家签订自贸协定的主要障碍之一。目前在拉美地区,欧盟仅与墨西哥、智利、秘鲁、哥伦比亚和中美洲签订了双边自贸协定。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。