我已授权

注册

两招再援中小企业

2013-01-28 15:13:57 证券市场周刊  赵静

  “政府是不采购酒的,酒不在政府的采购目录之中。”1月18日上午,中央国家机关政府采购中心主任王力达在“博鳌亚洲论坛2013年中小企业发展论坛”表示,“我们中央国家机关要取消专供、特供。”

  王力达言论一出,立即引起了轰动。被公众认为这是中央倡导节俭之风的又一强烈信号。

  尽管以茅台(600519,股吧)为首的大型酒类企业遭遇节俭风暴,可是1万多家进入中央国家机关政府采购中心的中小企业,将在担保、融资等方面得到更多的优惠政策,营改增的税负改革也将助推中小企业的快速发展。

  政府采购成为新机遇

  中央国家机关政府采购中心2003年成立之初政府采购7亿元,到2012年已达205亿元。国务院政府采购目录显示,1万多家供应商中,主体是中小企业。

  北京大学经济学院副院长章政统计称,“政府采购是个巨大的市场,现在的采购规模是1万亿,国家财政是4万亿,还有一些商品涉及到为政府服务,这些公共采购加起来会有10万亿。”

  有专家指出,因政府采购占国家支出的比例很大,但政府采购方面国家有关政策有待推动,作为地方政府对于政府采购的项目,需要公开化、透明化、规范化。”大家普遍认为,现在的政府采购过程中“潜规则比较多”。

  2011年12月29日,财政部工业和信息化部联合出台《政府采购促进中小企业发展暂行办法规定》,明确中国政府采购制度将结合国内实际情况,采取预留采购份额、降低门槛、价格扣除、鼓励联合体投标和分包等具体措施促进中小企业发展,并将通过政府采购计划管理、合同管理、报告和公开制度、信息化建设等措施保证该项政策落实。

  王力达称,下一步会积极落实政策方面的制度,特别是对小微企业的政策在产品分包方面,以及下一步为中小企业做担保、融资等方面,切切实实把国家的法律和政府采购规范化落实工作当中。

  王力达还称,“企业自身要有自信,不要自卑,不要贪大求全。中小企业就是要专、精、特、新,政府采购的同时也需要公开、公正和透明。同时,企业需要诚信、需要履约及时、需要保证产品质量,如果产品质量和订单完不成,给中央机关带来运营问题,那么企业的发展机遇一定会丧失掉,所以要做强自己才能产生自信。”

  营改增的财政扶持

  工信部发布的报告显示,税费占中小企业总成本的30%,1至8月份规模以上的中小企业的税金同比增长了12.3%,增速回落了0.6%,利润的总额同比增长5.7%,较2012年同期回落28.6%。

  财政部财政科学研究所副所长、研究员苏明称,“从2012年开始把部分营业税改成增值税,意味着我们企业的税负进一步降低。实际上这一次营改增本质上它也是一次生产抑制消费型的一种拓展,总体来讲税负在降低。”

  有统计表明,上海“营改增”截至2012年6月中旬,纳入试点范围的企业共减税9.14亿元,89.1%的企业在改革后税负出现不同程度下降,其中对小规模纳税人的减税幅度更达40%,2012年上海市上半年营业税总收入也同比下降12.6%。

  德勤中国税务及商务咨询领导合伙人蒋颖表示,未来可以结合增值税制改革,逐步下调增值税税率,从根本上解决税负可能偏高的问题。另外,“营改增”还需要采取规范的做法来解决相关增值税收入的归属问题。结合分税制财政体制改革,按照财权、财力与事权相匹配的原则,科学划分税收,形成相对稳定的中央和地方税收划分体系。

  苏明则认为,需要进一步把营业税、增值税以及其他各种各样的税种做一个通盘的考虑,使中小企业获得一个更强有力税负的支撑,使他们在市场经济当中获得一个和自身竞争能力相适应的较为有利的竞争环境,带动整个国民经济活力的提升以及产业结构的改善。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。