注册

印度启动火星计划

2013-01-30 13:44:51 中国社会科学在线 

  印度最近宣布启动第二个太空探索项目将探测器送入火星轨道的日期,但同时表示,该任务将携带比原计划更轻的有效载荷。

  俄罗斯美国国家航空航天局(NASA)于2008年10月曾协助印度的第一次登月计划。

  在通往火星的竞赛中,新德里可能有望击败其亚洲竞争对手中国。印度于1月5日在东部大都市加尔各答(Kolkata,原名Calcutta)举行的第100届印度科学大会(ISC)上正式宣布了火星计划。

  印度空间研究组织主任吉腾德拉 纳特 哥斯瓦米(Jitendra Nath Goswami)说,“我们已经决定实施火星计划,希望能在11月26日或27日到达那颗红色的星球。”

  哥斯瓦米告诉科学界的同行,“火星计划的使命是寻找生命迹象,以及那个星球失去大气层的原因。”

  该任务已命名为“曼加拉雅安”(Mangalayaan),这个词是由远古梵语中两个词合并而成。“曼加拉”意指火星,“雅安”可译为航行或工艺。

  身为核科学家的前总统阿卜杜勒 卡拉姆(Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam)也出席了印度科学大会。他指出,这个项目对印度至关重要,因为印度力图被视为一个正在崛起的大国。

  “火星是一个国际共有财产。我们必须实施这一计划,以便对火星提出我们的诉求,”他说。

  卡拉姆是相信印度能够依靠自己的力量发射如此复杂任务的人士之一。

  印度总理曼莫汉 辛格(Manmohan Singh)于2012年8月15日在印度独立日上首次谈到火星轨道飞行任务。他谈及了政府批准这项预计耗资不超过1亿美元的计划。

  哥斯瓦米在2013年1月5日的发言中透露了发射日期,并提供了此次太空探索的详细信息处、有效载荷信息以及此次发射将要执行的任务。

  任务和飞船

  美国国家航空航天局已经在火星上有两个火星车执行探索任务。2011年11月,俄罗斯和中国的联合火星计划以失败告终。新德里的目的是将一颗卫星送入火星的椭圆轨道。

  这一火星轨道飞行任务意味着印度必须证明其有能力发射一个航天器,并可以在5500万公里(3400万英里)到4亿公里(2.5亿英里)之间的遥远距离飞行。飞行距离的长短取决于行星轨道的位置。这项任务将要求卫星在深邃的外空飞行299天以上,然后启动星载设备,执行预定的任务。

  五台星载设备将用于探测火星周围的大气层,测量这个星球表面的水并寻找甲烷热点。印度的太空计划缩减了在火星轨道上的星载有效载荷。印度空间研究组织的官员表示,减少有效载荷的一个主要因素是为了节省能源。

  印度官员说,该航天器将需要围绕火星飞行三天。印度空间研究组织将利用极地卫星运载火箭(PSLV- XL)发射火星轨道卫星。印度在2008年登月任务中也使用了这种极地卫星运载火箭。

  新德里原本打算重演一次早先已经实施的月球轨道飞行任务,包括使用一台探测车和一个轨道飞行器。但该任务被推迟了三年,该任务合作伙伴之一俄罗斯因为调查2011年11月发射失败的火卫-土壤(Phobos-Grunt)飞船事故而放缓了进度。这项任务的目的是收集火星岩石样本。搭载在俄罗斯飞船上的中国火星探测器萤火-1号(Yinghuo-1)也以失败告终。

  太空计划竞争

  印度空间研究组织主席拉达克里希南指出,印度并没有要与中国进行太空竞赛。虽然淡化了竞赛因素,但他说,“火星任务充满挑战,我们要开发新技术才能完成。”

  印度在中国2011年11月实施的火星计划失败后仅仅几个月开始公开讨论其火星计划。中国也曾试图将飞行器送入火星轨道。

  拉达克里希南说,“自2010年8月以来,印度空间研究组织一直在研究火星计划。”

  这并不是第一次印度试图在太空问题上击败中国而得分。2007年,当中国展示其反卫星武器时,新德里在对太空军事化持不同政见者之列。在此之前,只有美国和前苏联两个国家在反卫星实验中摧毁了航天器。

  去年4月,印度国防部长的科学顾问萨拉斯瓦特(Vijay Kumar Saraswat)宣布,“印度已经拥有反卫星系统所需的一切构件。我们不希望将外太空"武器化",但是该这些系统构件应该准备就绪。也许未来我们用得着。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。