注册

日媒呼吁为行使集体自卫权开辟道路保护日本利益

2013-02-17 11:13:46 新华网 

  《日本经济新闻》2月16日发表社论称,亚洲安全形势日益严峻。日本在考虑如何保卫本国利益时,集体自卫权问题是无法回避的。

  社论指出,所谓集体自卫权即日本的同盟国遭到攻击时,即使日本本身没有受到攻击,也可将攻击行为视作对本国的攻击,而进行反击的权利。

  日本虽然拥有这个权利,但从宪法的解释上,却不能行使这个权利。在日美安全合作和自卫队的国际贡献方面,宪法解释起到了很大的制约作用。

  社论称,目前日本周边存在许多安全上的麻烦。朝鲜加速研制核武器和导弹技术,不断进行“挑衅”。在钓鱼岛问题上,中国的“攻势”也没有间断过。为应对这些危机,日本必须加强同美国和其他友好国家的安全合作。日本应该为集体自卫权的行使开辟道路。

  安倍在第一次担任日本首相期间,曾设立讨论有关安全保障法律基础的相关恳谈会。这次安倍上台后,有关恳谈会恢复了活动,据说恳谈会将讨论集体自卫权问题。

  安全保障恳谈会2008年开始讨论集体自卫权问题。当时恳谈会曾主张,当弹道导弹有可能射向美国或是在公海上联合行动的美军舰船受到攻击时,日本应该行使集体自卫权,对上述攻击作出反应。

  社论称,这个建议是妥当的。日本的防卫严重依赖美国,如果联合行动的美军受到攻击,而日本的自卫队却以宪法的限制为理由袖手旁观,那不仅会导致日美同盟破裂,日本还将遭到国际社会的人道主义批判。

  社论还认为,有关集体自卫权的适用范围、行使集体自卫权的程序、国会的参与等也必须在法律上予以界定。(参考消息网)

  

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。