免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委王一鸣:改革需要新的利益调整机制

  • 字号
2013年02月28日01:28 来源:和讯网  作者:邓雅静

发改委宏观经济研究院副院长王一鸣(资料图)
发改委宏观经济研究院副院长王一鸣(资料图)

  和讯网消息 2月27日,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣在“2013第一财经上海浦东新年论坛”上表示,改革首先要从资源转型的关键领域开始,支持非公经济发展,创造一个公平竞争的制度环境,合理确定国有经济的边界,为民营经济发展挪出必要的空间。

  第二,从老百姓最期盼的领域改起。老百姓需求最强的就是收入差距的扩大。要继续推进收入分配制度的改革,现在国务院已经出台了一个指导性意见。最重要的还是收入分配制度背后的社会公平问题。

  “我们在做社会调研的时候也发现,老百姓对于依靠你个人的知识、技能、勤奋,获取的高收入他不痛恨,他最痛恨的是你通过权力去获取的高收入。所以怎么样来营造这种起点公平、机会公平的制度环境,这是我们要关注的。”

  第三是从政府自身改起,起到一个示范作用。“我们下一步就要推进国务院机构改革,这就是政府自身改革的一个开端。政府的改革,我觉得最核心的不是结构的撤并。如果说职能没有调整,把权利集中在一起,可能效率更低。他的核心应该是放权,政府管理本身,以前我们政府更多是前端管理就是审批制,怎么样向过程管理,更多的向过程管理和后端管理转移。”

  第四是建立一个超越部门利益的改革决策机制。这些年改革很多都是部门拟定改革方案。他可能在某种程度上强化部门的既有利益。所以需要一个更高层面的决策机制,能够超越部门利益的,同时也能更多的发挥社会力量的参与,包括要征询群众对改革的意见,要发挥第三方、群众的作用。

  最后,建立一种新的利益的调整机制。因为改革的阻力恰恰是来自既有的利益格局,如何打破这种利益格局,这需要一个新的利益协调机制,可以能动性先从增量着手,来带动存量的利益调整。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。