注册

巴菲特:2012年“失水准” 整装待发今年“猎象”

2013-03-02 11:33:46 和讯网 

巴菲特
巴菲特(资料图)

    和讯网消息 据媒体报道,伯克希尔哈撒韦公司(伯克希尔)成立48年来只有9次,但2012年是近四年里第3次。这一年里,伯克希尔的每股账面价值增加了14%,而标普500含股息在内回报率为16%。

  失在哪里 得在何处

  我们看到股神在一年一度的致股东公开信中这样坦承:1965年,我合伙成立伯克希尔,执掌这家公司。那时候,我可做梦都没想到过,哪一年里我们有了241亿美元的盈利,可还没达到标准水平。但这已经是有失水准了。

  伯克希尔3月1日公布财报,截至2012年12月31日的第四季度:

  每股营业利润1704美元,去年同期1615美元。每股净利润2757美元,去年同期1846美元。营业利润总计28亿美元,净利润45.5亿美元。每股面值11.42万美元,保险浮存金730亿美元,营业收入447亿美元。2012年全年,股东可分配净利润增长45%至148亿美元,旗下保险业承保利润明显增加,达到16亿美元,衍生品获利12.8亿美元。

  巴菲特说,伯克希尔麾下五大工业企业:伯灵顿北方圣太菲铁路运输、路博润、中美能源、Iscar metals和Marmon Group去年税前盈利合计101亿美元,比前年增加6亿美元。

  “猎象”在继续

  除了整体盈利不及大市,2012年巴菲特最遗憾的应该还是没能达成一项大收购。

  他看好美国经济和投资环境,透露去年伯克希尔投资工厂和设备达到创纪录的98亿美元。

  巴菲特说,伯克希尔已经增持可口可乐、IBM、富国银行和美国运通这些主要投资对象的股份,预计今后还将增持。

  和2010年的股东信一样,巴菲特用了捕猎大象的说法,比喻为伯克希尔找寻大规模收购的机会。

  他回顾2012年是:我追了几头象,可最后空手而归。

  今年2月14日,伯克希尔宣布,与巴西巨富Jorge Paulo Lemann控股的私募公司3G资本联手,合计280亿美元收购美国老牌食品公司亨氏。

  巴菲特暗示,在一段时间内,伯克希尔持有的亨氏股份将达到拥有控制权。

  他说,伯克希尔与3G都投入了40亿美元收购股权,伯克希尔还斥资80亿美元购买了股息9%的优先股,将在“某个时点”赎回,为此伯克希尔可以以名义价格买到5%的亨氏股份。

  但亨氏只是猎象之旅的开始,巴菲特说,今年会继续猎象:查理(·芒格)和我又一次穿上了我们的猎装,重新开始搜寻大象。我们的猎枪已经再次装上弹药,我扣动扳机的手指痒起来了。(来源:华尔街见闻)

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。