免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

林国璋:未来十年中文会和英语并列齐驱

  • 字号
2013年03月02日12:48 来源:今视网 

林国璋
林国璋

  今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 苏东)2013年全国两会前夕,全国政协委员、马来西亚中华总商会总会长林国璋接受和讯网、今视网联合访谈时表示,随着中国富强,中文也会变成一种商业价值的语言,未来十年二十年中文就会和英语并列齐驱。

  林国璋指出,为什么今天英文会这样发达,全世界通用?因为英文本身有经济价值,科技、学习、经济、做生意各方面,随着中国富强,中文也会变成一种商业价值的语言,但是中国要怎样在尽快或最短的时间里将中文更加普及到各地,到世界每个角落呢?中国就要扮演这个角色。

  林国璋进一步表示,希望中国运用它的强势,今天的经济地位,能训练年轻人成为亲善大使,进行文化交流,接触还需要发展的国家,大家以文化进行交流,通过这样的方式把中文教导这些国家居民,这样就能很快把中文普及。

  以下为访谈实录。

  和讯网·今视网:林会长,您第一次来中国是什么时间?

  林国璋:1980年,过后也来拜访一些朋友,一些上级组织,中国的发展这30年,特别是最近这十多年真的……不知道用什么来形容,不只是北京,整个全国,因为我跑到很多地方,所以中国的发展真的是举世瞩目,所以,今天我们是这样看的,中国本身除了硬件发展是很快的,同样人文、生活、素质各方面都要能够提升,形成文化水准,道德方面都非常得重要。因为中国如果再这样下去的话,经济强国是一定成为定局。

  但以人均的国民收入中国和国外还有一段距离。整个综合起来促进中国经济发展。中国的道德、文化、素质提升要和物质、科技并驾齐驱,中国毕竟是个古老的国家,老祖宗留下来的很多是我们今天买不到的,要把它延续和发扬光大,比如华文、华语,今天中国要强大,海外华人当然有这样的看法,为什么今天英文会这样发达,全世界通用?因为英文本身有经济价值,科技、学习、经济、做生意各方面,随着中国富强,中文变成一种商业价值的语言,除了英文之外,但是中国要怎样在尽快或最短的时间里将中文和华文更加普及到各地,到世界每个角落呢?中国就要扮演这个角色。几十年前美国有这样的做法。

  英语本来在英国,欧洲除了英国没有哪个国家用英语,过去在德国是用德文,意大利是用意大利文,法国是用法文,荷兰是用荷兰文,为什么英语会为全世界通用呢?因为历史原因之外,那时候英国有很多殖民地,过后英语有经济价值,今天美国、加拿大、澳洲、纽西兰、其他欧洲国家唯一只能用英语才能沟通。所以,今天我们希望中国运用它的强势,今天的经济地位,能训练年轻人成为亲善大使、文化交流,接触还需要发展的国家,大家以文化进行交流,通过这样的方式把华文、华语教导这些国家居民,这样就能很快把华文、中文普及。

  因为除了亲善交流之外,派10、20个教师来你这个国家一年两年,义务的,过后再轮流,我相信会有年轻人愿意尝试这样的生活,毕竟他是代表你这个国家做亲善访问,能够教导他们华文、华语,不是华人也有机会学习到华语和学习到华文,因为毕竟他们要和中国做生意,中国的市场大,这样无形中在其中扮演着相应的角色。如果这样的做法,未来十年、二十年,全世界的华文、华语就会和英语并列齐驱,这次我们有机会来也有机会了解中国政治方面开会的情形,让我们有机会学习、聆听一下,也可以对中国的情况多认识,也让我们充实一下。所以,中国确实是令人震撼的。

  和讯网·今视网:请介绍一下中华总商会。

  林国璋:中华总商会的老会长就是百盛的老板,他退下来才是我做,我之前是他做会长,香格里拉也是马来西亚的,董事长是郭鹤年

  和讯网·今视网:郭先生好像是马来西亚首富?

  林国璋:是的。

  和讯网·今视网:谢谢你!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。