免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周伯华:凡进入食品安全黑名单的企业将行业禁入

  • 字号
2013年03月02日15:48 来源:今视网 

周伯华
周伯华

   今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)2013年全国两会前夕,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华接受和讯网、今视网联合访谈时表示,过去食品安全违法的成本低,是因为当时发生的问题,认识的问题,监管水平和能力较低。今后将进一步提高食品安全违法成本,一进入食品安全黑名单,就永久性驱逐出这个行业,一处失信,全国受阻。

  以下为部分访谈实录。

  和讯网·今视网:这一轮大部制的改革,您对食品安全的行政优化和行政改革有什么期待呢?

  周伯华:按照十八届二中全会公告所说的,将来一件事尽量一个部门管,或以一个部门为主管,将来通过全国十二届一次人民代表大会批准了这个方案后,对这个改革我充满信心。一件事一个部门管,他就承担起全部责任,而且他可以全系统地执行法律法规,而且能够实现高效,从上到下一致起来。我也和同志们说了,一个部门来管并不等于其他承担责任部门不管,因为食品安全涉及到的生产流程还是很长的,随着现代生活体系的建立,真正要吃原生态食品越来越少,食品加工业特别是现代食品加工业本身就是现代化的标志,人们身体健康,今天之所以寿命延长,生活便捷,交通运输条件的改善都是以食品加工作为依托,没有加工的食品怎么上飞机,没有加工的食品怎么能够做高铁,怎么远途旅行,食品加工包括今天餐桌上所谓原生态的是很少很少的,除了新鲜疏菜以外,新鲜疏菜也要经过很多环节才能进入到北京市里来,完全由一个部门来主管,并不等于其他生产领域和流通领域就会推卸责任。同时在食品安全问题上也要提高消费者自身在食品安全问题的保护能力,作为政府部门自己要努力,要认真,要对人民负责,依法管理好市场,同时消费者也要参与到市场监督,社会监督和舆论监督历来是推动政府监督和提高监督效率不可或缺的。所以,新闻部门在食品安全问题上立了功,做了工作的。消费者协会也要懂得消费者知识和商品知识,要适应现代社会,除了生产者、经营者、管理者还包括消费者都要配合起来,我们国家会更加美好。

  和讯网·今视网:您今年有什么样的提案呢?

  周伯华:现在保密,我再考虑考虑。

  和讯网·今视网:国家机关重拳出击食品药品安全您有什么看法,您觉得满意吗?

  周伯华:作为政府管理来说,无所谓重拳出击或不重拳,这件事情影响到什么程度,经营者、生产者违法到什么程度,应该依法处理到什么程度,突击性的,重拳性的,这是社会评价,觉得这个惩罚很重,我们自己对依法监管问题上从来没有大和小的问题,每一个环节,每一个项目,每一个食品都应该高度负责,全面负责,如果真正出现了地区性、风险性、系统性的食品安全那么造成的损失会很大。过去“三鹿奶粉事件”的教训上上下下我们一定要力争避免出现这种情况,这种情况是教训,今后我们的依法管理应该更严格,更认真,也没有时段性,每一件产品都应该让消费者放心。

  和讯网·今视网:有说法称食品安全问题屡禁不止是因为犯罪成本太低,您同意这个观点吗?

  周伯华:我们食品安全监管从认识到问题发现,到依法监管都有一个过程,过去和现在某些违法成本不高我也认为是存在的。违法成本的高低还是要依照国家的法律来办,如果需要法律上更进一步从严的,要进一步完善《食品安全法》,这些工作应该随着社会的发展,人民的要求逐步增加。如果以今天的观点看过去,过去的成本是低,因为当时发生的问题,认识的问题,监管水平和能力就那个样。以后食品安全案件、质量安全案件今后违法成本都很高。一进入黑名单,一处失信,全国受阻,再也进入不了这个行业,我看你成本高不高?我想会很高的。

  和讯网·今视网:现在有的舆论说,对食品安全涉案企业要实行一棍子打死,一票否决,永不原谅,您怎么看待这个说法?

  周伯华:本身这个说法可能是少数人,说这种话的人也是情绪比较激动。按道理对任何一个事刑法、食品安全法,任何法律犯到什么程度就惩办到什么程度,决不能说一棍子打死,什么情况下一棍子打死这个前提比较难回答。

  和讯网·今视网:这两年重金属污染的有毒大米呈现出的食品安全问题更多的是田间地头的上游生态破坏的问题,您对这个问题有什么看法?

  周伯华:在工业化的过程中,欧洲发生过土地污染,确实是个很深刻的,很沉痛的教训,他们经过很多年逐步改善这个情况。土地污染上代价太大,但我国人口众多,幅员辽阔,加上是个完全的农业国家。1949年中华人民共和国成立以后,既要抓农业,又要抓工业,大干快上的时候,有许多环境保护的法律法规,以及对于土地资源不受污染有很多认识问题,法律问题,管理问题都没有跟上去,现在很痛心有一部分土地被重金属污染。

  现在各地政府高度重视,各部门也高度重视,正在控制污染源,同时也正在改善已经被污染的土地。土地污染治理有个过程,这是生态链环节的污染,现在国家已经采取了很多办法,在已经有的污染源改正、植树造林,整体搬迁,采取了很多措施。我想只要全国人民、党和政府的认识如此之高,如此之一致,在中国就没有办不好的事。大家都认识到这个问题,这个问题就能得到解决。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。