免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

梅兴保:农民工转移的半径不宜太大

  • 字号
2013年03月02日16:12 来源:今视网 

  今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 安娜)2013年全国两会前夕,全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保接受和讯网、今视网联合访谈,以下为部分访谈实录。

  和讯网·今视网:金融如何支持城镇化建设?

  梅兴保:金融支持城镇化建设当然责无旁贷。我对你说的城镇化有一个稍微不同的看法,城镇化过程中,要很好的解读,首先,对进城农民有一个补偿安排,比如他的三险一金、五险一金,现在进城农民,没有哪一家企业完全做到像国有企业那样交五险一金的,很多企业的农民工就只缴了一个工伤保险和失业保险,两险就了不起了,不愿意给他们交,这也是给这些农民补课。 第二,就现状来说,对进城的农民工怎么市民化,解决一些保障性住房,给予一些教育。

  梅兴保:今后随着城镇化水平的提高,大量的农民不能像现在这样兵来将挡,水来土掩这种办法,要引导不断增长的进城农民工、大学生、中专毕业生发展多种规模的城市,多种功能的城市,相配套、相结合,各得其所,合理布局的一个大中小城市,特别是离农民工家里比较近的,两、三百公里范围内的小城市、小城镇,那样来发展,这样涉及到产业的转移,税收的调整,要采用这个办法,不要一入手就说这么多人,吃饭怎么办,教育怎么办,因为很多农民工进城以后是随着项目进城的,有一部分是随着法人招工的,一部分是带着项目来的,修高铁、地铁、高架桥,这个桥不修了,他下一步的工作怎么办?所以,即使他这两年在这里住了你的保障性住房,但是他的这个工程完了,到下一步他不像大学生那样能够很好的有一种职业的谋生手段和职业的水平,所以,他还是回去,回去回到哪里去呢?所以,还是离家里比较近的,转移的半径不能太大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。