免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李克穆:银证保三家与资本市场关系越来越紧密

  • 字号
2013年03月02日16:50 来源:今视网 

  今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 苏东)2013年全国两会前夕,全国政协委员、中国保监会副主席李克穆接受和讯网、今视网联合采访时表示,银证保三家与资本市场紧密地结合在一起,交织在一起的特征越来越明显。以下为采访实录。   

  和讯网·今视网:您对现在保险资产管理公司市场化有信心吗?

  李克穆:从全球的情况看,保险资金运用主要由保险公司自身把握,但从中国公司来看要规定上限,用上限比例关系来适当地做一些控制,总体来看,保险资金运用目前没有出现大的问题,我们也希望这些资金运用能够平安,能够获得好的收益率。因为以前相对封闭,现在要和市场化的资产管理公司竞争,现在我们要求保险公司成立资产管理公司,由这个资产管理公司来运用资金,这样能相对提高它的安全性。同时我们也和证监会进行了很多沟通,和基金公司很多业务也可以相互进行。实际上银证保三家与资本市场紧密地结合在一起,交织在一起的特征越来越明显。

  和讯网·今视网:《环境污染强制责任险》现在有什么新的举措,特别是把它放在生态文明建设这个大背景下?

  李克穆:这是一些新的课题,过去有一些附加的险,对于河流、大气有一些考虑,真正作为环境污染的险种还要根据我们国家国情来进行完善。这有个认识问题,我们国家商业保险处于比较初级的阶段,因为我们国家长期搞计划经济,没有多少商业保险,商业保险是改革开放以后才逐步发展起来的,农业保险也是这样,过去大家都是靠国家财政,实际上商业保险对于包括农业在内的许多巨灾保险,环境问题都是很好的思路,通过商业保险方式来运作,提高水准。

  和讯网·今视网:您怎么看待保险保费收入持续放缓的问题?

  李克穆:我们在发现保险保费收入降低的同时质量是有所提高,从保监会角度更注重风险防范和保护消费者利益,希望保险公司不断提高服务质量,产品设计更符合大众和企业需求,提高质量更为重要。

  和讯网·今视网:银行和保险有哪些互动业务?

  李克穆:现在有银行保险,保险产品在银行销售,我们也要求在这方面不产生误导,保证产品本来的性质,更好地为消费者服务。

  和讯网·今视网:中国平安(601318,股吧)股权转让为什么会这么反复?

  李克穆:这件事情是一家保险公司部分外资股转让给另一个外资,这属于一种股东之间转让行为,保监会只是按照规则来审核,只要他符合我们的规则就批准,如果我们哪些方面不符合就会提出来,这些基本还属于公司之间的正常运行。

  和讯网·今视网:平安和正大之间有没有绿色通道机制?

  李克穆:我们已经批完了。

  和讯网·今视网:这中间的时间是比较快的。

  李克穆:我们还是按规则来办事,只要符合规则就可以批准。

  和讯网·今视网:您觉得下一步保监会和环保部会在环境责任险上有什么考虑,会增加险种吗?会覆盖到什么范围?

  李克穆:我非常喜欢你的这个问题,因为环保问题大家都非常关注,一些专家也在进行研究,我们也在看看国际上有哪些好的产品,这个产品设计还是比较复杂的事情,雾霾一来马上索赔,我看保险公司不知道怎么做,一定要科学地设计产品,这样才能真正为社会和消费者服好务。

  和讯网·今视网:保险公司在风险管理方面主要注重哪些方面?

  李克穆:风险管理方面就相当多了,本身保险业务就是一种风险管理,各种各样的责任险都会发挥很大的作用,这个作用也会不断地凸现出来,现在我们集中研究的是在巨灾保险中以国家政策为依托的,有商业化运作的体制,这些体制我们也参照了一些国际上的经验,同时结合中国的国情来推进。

  和讯网·今视网:保险资金有没有投入创业板?   

  李克穆:保险资金远用越来越有广阔的前景,只要符合《保险法》、《证券法》和资金运用风险管理,因为这个钱投出去了,这都是负债经营,我们关心这些资金投向,资金运用安全性。退保风险,希望社会和消费者能接受现有的保险产品,希望保险公司不断完善他们的产品,稳定地推进商业保险的发展。谢谢!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。