免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王晓玉:两岸需要进一步落实文化交流

  • 字号
2013年03月02日17:08 来源:今视网 

  今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 苏东)2013年全国两会前夕,全国政协委员、侨联委员王晓玉接受和讯网、今视网联合采访时表示,两岸需要进一步落实文化交流。以下为采访实录。   

  和讯网·今视网:两岸经济交流越来越密切,内地监管部门开始开放资本市场交流,您对两岸的交流前景有何展望?

  王晓玉:两岸需要进一步落实文化交流。现在缺乏建立一个使文化交流正常开展的有效机制。

  王晓玉:两岸的交流要从基层交流起,要从面上铺开,进行广泛的交流,过去一段时间经济交流比较普及,经济交流到一定程度,两岸的人民有一定的了解,但毕竟两岸的隔阂有半个世纪,所以在很多问题上还是有差异的地方。基于两岸血缘关系,文化背景,共同的文化,在这种情形下要进一步加强文化的交流,深化两岸关系,两岸都认同和平发展,这才是两岸人民的福祉,这才是振兴中华的唯一之途。如果文化交流更进一步普及的话,慢慢再延伸到意识形态、政治、军事,这是一个比较漫长的道路,到一定时候水到渠成,自然两岸就能达到统一的目标。

  王晓玉:我认为现阶段加深文化交流迫在眉睫,我认为要建立有效的机制,目前如果是纯民间的力度会不够,比较松散,纯官方的似乎还没到位,时间还不成熟,所以我建议从侨联的角度出发,因为两岸的侨界都有半官方的色彩,台湾的侨联总会也和中国侨联差不多是半民间、半官方的机制,这样在侨联的基础上建立一个有效的机制比较切实可行一点。

  王晓玉:这个作用是无可限量的,因为两岸的侨联共同之处很多,相互在侨联方面的经验,人脉关系、思想理念很丰富,因为台湾的侨民很多是欧美的,内地的侨民很多也是欧美的,他们相互在外面的联系又很密切,所以距离相对比较接近。会更加密切两岸的关系,台湾对侨工作也有很成熟的经验,我们也有经验,两者之间取长补短,相互沟通,侨胞的关系也比较融洽,大家对祖国的认同都是一致的,对“九二共识”都是认同的。目前侨界做两岸文化交流、中原文化、河洛文化、马祖文化等等,实际台湾的文化都是从中原文化延续过去的。正因为这种文化的渊源,所以两岸有很强的基础可以达成相互理解,相互了解,对中华民族的认同。

  王晓玉:这就要多交流,在交流过程中建立一个有效的机制,只有两岸侨联相互进行磋商讨论,共同建立一些论坛、协会,不拘形式,只要能增进两岸联系就不要设框框,要从政府层面给予大力支持。

  和讯网·今视网:谢谢您接受联合采访!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。