免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘汉元:光伏发电可应对PM2.5污染

  • 字号
2013年03月02日18:20 来源:今视网 

  今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 赵洋)3月1日,2013年全国两会前夕,全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元接受和讯网、今视网联合采访时表示,应大力普及光伏发电,应对全国性PM2.5污染。

  光伏产业是五年前人们心目中的高科技行业,但如今却被高耗能、高污染等负面信息所困扰。然而回顾近些年的发展,虽在各种质疑声中,但中国的多晶硅已经从无到有,目前完全可以实现100%的自给率。而欧美等国的各种贸易制裁恰恰说明了中国生产力之强大。

  刘汉元特别指出,正处转型期的中国,随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,人们的思想意识、价值取向、道德观念已变得复杂和多元,因此我们更加需要注入强大的正能量,引导和凝聚社会共识。

  经过了30年的发展,通威集团形成了多元化格局,并搭建了以饲料、光伏产业的双主业发展模式。但近些年,光伏产业在洗尽了浮华后,诸多问题就开始逐步的显现。全行业大面积亏损、开工率严重不足,而且在资源和下游这种两头在外的行业格局下,还频繁遭遇,美国、欧洲等国的反倾销调查。可以说,光伏产业已经成为近些年“陪伴“负面消息最多的行业之一。

  对于行业的现状,刘汉元表示,过去的中国更多的是以人口红利、投资来拉动经济的高速增长,但其中很多行业是不健康的,当增速放缓时,很多问题就会随之显现。过去我们的能源消耗增速与GDP增速的比例基本维持在1:1,因此这也为我们提供了生产方式和能源结构升级的强大动力,同时也需要政策的不断落实。

  刘汉元表示,近年来政府对产业发展的重视程度前所未有,相关政策日趋完善,国内光伏产业发展面临崭新历史机遇,在全球的竞争优势十分明显,已具备了在全社会大力推广、广泛应用光伏发电的基础和条件。加快发展太阳能光伏发电,也是从根本上解决我国能源安全问题的有效途径,同时也有利于平衡东西部发展。

  雾霾天气一直笼罩在全国各地,PM2.5也是当前的热点话题,由于污染带来的各种弊病频频出现,因此环境治理已经刻不容缓。目前PM2.5的治理已经被上升到国家战略的层次。

  对此刘汉元表示,包括北京等地政府先后采取了关停部分高污染企业、提高成品油品质等临时措施,但在相当长时间内无法从根本上缓解和消除雾霾天气。未来5-10年,虽然国家对污染企业进行暂时性关停有助于环境的改善,但这仅是权宜之计,无益于我国生态环境的根本改变,只有彻底改变以煤炭、石油为主的能源结构,大力发展太阳能发电这一最经济、最清洁、最环保、可永续的人类理想新能源,才能从源头上有效缓解并根本消除雾霾,才有希望从根本上解决我国污染和碳排放问题,从而确保我国环境安全,建设美丽中国。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。