免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈红天:房价没有泡沫 大建廉租房才是正道

  • 字号
2013年03月03日15:38 来源:今视网 

深圳祥祺集团董事长陈红天
深圳祥祺集团董事长陈红天

  今视网3月3日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月3日,2013年全国两会期间,深圳祥祺集团董事长陈红天接受和讯网与今视网的联合访谈时说,中国内地房价并没有泡沫。以下为访谈实录。

  和讯网·今视网:现在中国企业都在谈走出去,去年我们看到很多企业走出去的过程中确实遇到了很多问题,您如何看待中国企业走出去的趋势和现象?

  陈红天:只要国家坚持市场经济的道路,走出去也好,回来也好,都是一个正常的现象。比如,改革开放初期很多行业和企业的发展也经历了这么一个过程,是一个适应和成熟的过程,所以,有一些思路完全可以用一个正常的心态来看待,没有什么值得大惊小怪的。

  和讯网·今视网:接下来中国企业的发展路径,以及它可能会出现什么样的趋势,比如接下来会继续往外走或者是扩大内需市场呢?

  陈红天:国际化是必然的。全世界发达的国家和地区都是这样的。比如说美国、日本、韩国、香港,这些地方经济非常发达,就向全世界各个地区投资了。比如中国能源产业和信息产业方面的企业都到世界很多地方去收购其他行业、其他企业,这是一个正常的发展。

  和讯网·今视网:但如果他们在外面遇到一些贸易壁垒或不公平的待遇,在这个时候他们应该怎么办?

  陈红天:首先,当然要用法律的武器。我们注意中国很多企业在国外打官司也打赢的。比如过去广东的企业在美国打反垄断法也有打赢的,相信随着中国的发展和强大,很多问题都迎刃而解,但是在这个过程中出现一些问题也真的不值得大惊小怪。

  和讯网·今视网:现在我国能源对外依存度越来越高,有人认为这是好事,充分利用国外的资源;有人认为这是坏事,对国家能源安全构成威胁,您怎么看待这个问题?

  陈红天:我刚才说的问题和这个问题有点相似,一个企业发展都会迈向世界,我相信这不是几句话能说得清楚的。那些最大的企业所有的投资要经过科学、严谨的决策和做一些评价,我觉得不值得随便就说它这个好或这个不好。人家是做生意的,比如有些老师教人家企业怎么管理,这个不好,那个不好。我相信一个能够很成功的企业自己知道怎么做,不用我们天天研究和教它怎么做。

  和讯网·今视网:您怎么看待大陆居民赴港旅游这件事情带动香港经济发展?

  陈红天:我本人是香港永久居民,这一点很好。香港近期来一直经济能够这样好的发展,和中国大陆的游客、和中国经济高速发展带来的实惠是分不开的。 四天前香港行政长官和我们有一个座谈会讲到两地交流过程中,给香港市民带来很多的困扰。我相信主要是我们国民素质要迅速提高,可能你们去香港也注意到,香港人相对很文明,上电梯大家都互相礼让,我们都争先恐后,在公众场合大声喧哗。有段时间,香港的地铁有一个阿姨带着一个小孩在那里吃东西,大小便,人家指责她,我们就很不高兴,其实,这种东西就是两种文明发生这种摩擦。我本人也很难接受。前段时间有媒体报道,有人还带着一个小孩在飞机走道上大便,简直太不文明了。

  和讯网·今视网:对奶粉限购令您怎么看待?

  陈红天:这是中国奶粉行业和从业人员巨大的悲哀,香港市民买不到奶粉,奶粉价格不断升高,香港政府要保护当地居民,不让大陆都买去了,这是一个很正常的决定,但这真是我国奶粉业巨大的悲哀。

  和讯网·今视网:您觉得如何破解当前这种尴尬的局面?

  陈红天:这个政府就要管了,比如说质检部门、工商部门对于这种质量进行严格的监管,如果我国的奶业产品能够让我们的国民放心,哪至于跑到香港、跑到英国去买奶粉,多累啊,从那里带几罐奶粉过来。

  和讯网·今视网:质检局说奶粉合格率是99%?

  陈红天:哪里?因为国民不相信了,要利用很多方式让他相信,这是政府要做的事情。

  和讯网·今视网:现在大陆和香港之间的资金往来和投资越来越多,您怎样评价金融的互通?

  陈红天:这是必然的。全世界任何国家和地区经济高速发展了,他们的投资都是国际性的。

  和讯网·今视网:您怎么看待中国内地房价的泡沫?

  陈红天:你觉得有泡沫吗?我觉得没有泡沫。什么是泡沫,泡沫的物理现象就是碰一下就破的就是泡沫。硬的就没泡沫,打都打不烂的就不叫泡沫,房地产过去五六年用各种强制的手段都没有压下去,这就没有泡沫了。还有这个泡沫,经济现象,比如说土地成本5000元钱的楼面地价,建筑成本3000元的费用,再加上2000元的管理费,再加上3000元的税费,我刚才算出来的总成本1.3万元,如果这个房子卖1.4万就没有泡沫了。但我们很多人完全不懂得,就在那里乱说。

  和讯网·今视网:你觉得以北京为例合理的房价应该是多少?

  陈红天:我不知道什么叫做合理,因为新加坡二十万一平方米,三十万一平方米,也没有人去骂政府,因为政府解决了没有能力买住房的人的住房问题,既然我国选择了市场经济,就没有什么去天天值得说这个高,那个高的,这是市场行为,没有人有意去把它弄高,你没有人买它就不能高了,有人买它就高了,我觉得现在关注的方向有点错了。现在很多人要租房租不起,你低很多他也买不起,我们政府已经很有钱了,大量建廉租房,让他们有房子住。

  

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。