免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委首次回应大部制改革 赞同转变职能调整效率

  • 字号
2013年03月03日15:40 来源:今视网 

国家发改委副主任朱之鑫(中)
国家发改委副主任朱之鑫(中)

  今视网3月3日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月3日,2013年全国两会期间,国家发改委副主任朱之鑫接受和讯网与今视网的联合采访时说,转变职能,调整效率,做好服务,是每一个部门都应该做的。

  以下为采访实录。

  和讯网·今视网:最近城镇化有哪些可以做,哪些不可以做?

  朱之鑫:城镇化是中国整个经济发展的潜力所在,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是同步推进的。我觉得城镇化是非常重要的方面,我们要走一条中国特色的城镇化道路。第一,城镇化发展有客观规律,不是你想城镇化它就城镇化,它和经济发展的程度联系在一起,古时候讲市井文化,就是城市里要有井,要有饮用水。以前我们讲的阳面、阴面,城市往往都建立在山之南、水之北的地方,主要是有地理条件。说到中国现在的城镇化达到52.6%,按户籍人口来说只有35%,应该说这几年走得比较快。下一步怎么走?我认为最关键的是要走得稳,走得准,走得好,如果发展得不平衡,或在过程中走得不好纠正起来就难了。世界各国经济发展来看,城镇化都是客观的发展方向,去过国外或没有去在互联网上看到,世界上的城镇化有我们值得汲取的经验和教训,也要学习人家的长处。有一个国家人口只有1.25亿人,但一个首都就有2000万,占到20%,城市中的汽车有700多万辆,出现了大量“贫民窟”的情况,这恐怕不是我们要走的城镇化道路。我们还是要走一条城乡协调的,适宜居住的,适宜工作的城镇化道路。

  和讯网·今视网:中国特色的城镇化是不是就是搞房地产?

  朱之鑫:我觉得这个问题恐怕你自己都能回答,不是这样的。

  和讯网·今视网:城镇化发展对能源企业有什么挑战和机遇?

  朱之鑫:城镇化发展要考虑方方面面的因素,城镇化首先得有人口城镇化,人到了一个地方就必然会带来他生活上的各种需求,居住需求、工作需求、生活需求、餐饮需求、教育需求、养老需求,甚至去世之后还有下葬需求,这恐怕是个非常复杂的系统。我还是要讲城镇化,不是讲城市化,中国的情况还不太一样。第二,中国有自己的特点,中国有960万平方公里,650多个大城市,可能所处的地段不一样,工业聚集情况不一样,发展模式也不会是一样的。

  和讯网·今视网:在这次政府职能调整和机构改革中,发改委会不会有什么变化?

  朱之鑫:人代会正式通过之后我才知道。

  和讯网·今视网:您对发改委在政府职能调整中有什么看法?

  朱之鑫:转变职能,调整效率,做好服务是我们部门都应该做的。

  和讯网·今视网:成品油定价机制改革有时间表吗?

  朱之鑫:我想现在应该有一个比较好的正常调价机制,包括调高调低,大家已经看得很清楚了。

  和讯网·今视网:现在世界都在搞城市化,中国在搞城镇化,您怎么看?

  朱之鑫:我们的认识在不断发展,可能在这个问题上也会不断发展。

  和讯网·今视网:您认为今年中药价格会不会有所调整?

  朱之鑫:我还不了解这个情况。

  和讯网·今视网:您觉得地方平台债今年处于集中兑付期,特别是财政吃紧的情况下,这对宏观经济和金融系统的影响会是什么?

  朱之鑫:这是我们要关注的问题,还是要关注城市平台债中不良的地方,但不是所有的城市债都是差的,不能说这个增加了,这个多了就不好了,恐怕要分析一下,增加的是优良的资产还是不良的资产。

  和讯网·今视网:今年能源价格机制改革会有什么新的措施出台吗?

  朱之鑫:我想能源形成价格机制的改革是我们下一步甚至很长一段时间的重点,理顺价格关系非常重要的。

  和讯网·今视网:有没有时间表?

  朱之鑫:(打个比方)我今天觉得路很堵可能(出行)准备的时间长一点,如果路很宽敞我就准备的时间要短一点,这个时间表也是要根据实际情况来。

  

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。