免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

钟秉林:优质教育资源严重短缺 要办好每一所学校

  • 字号
2013年03月03日16:53 来源:今视网 

  今视网3月3日北京讯(特约记者 和讯网 苏东)3月3日,2013年全国两会期间,原北京师范大学校长钟秉林接受和讯网与今视网的联合采访时说,中国教育发展的主要矛盾已经发生变化,过去是教育资源短缺,上学难;现在变成了优质教育资源严重短缺,上好学校难。解决这个问题的关键是要办好每一所学校。以下为采访实录。

  和讯网·今视网:您对中国当前的教育质量怎么看?

  钟秉林:社会上对这个问题的说法不一,有的说教育质量下滑,有的说教育质量提升,有的还有种种担忧,都可以理解。现在关于教育的群体非常多,又涉及到很多人的切身利益,对教育质量的评价很关键:第一,要按数据来说话,按事实带说话;第二它有质量观的问题,你用什么样的质量观和人才观来评价质量,我觉得见仁见智都可以理解。我个人认为,教育总的来讲是稳中有升,所以我们现在发展重点放在内涵建设。教育内涵这样的核心就是要提高教育质量,特别是正在培养的质量。因为中国现在教育发展的主要矛盾发生变化了,过去了上学难,教育资源短缺,满足不了老百姓的需求。现在基础教育已经普及了,高层教育已经进入了大众化的阶段,入学机会不再是一种社会紧缺的资源,上学可以说是非常容易了。但是大家还不满意,现在变成了上好学校难,就是优质教育资源严重短缺,要解决这个问题关键是学校问题。办好每所学校,学校要注重内涵的发展,真正把人才培养质量,不管是基础教育还是高等教育,把人才培养的质量提高上去,这样老百姓才能满意。

  和讯网·今视网:优质教育资源怎么平均分配?

  钟秉林:什么叫平均分配?

  和讯网·今视网:比如北京的异地高考生?

  钟秉林:这个问题,我们再找一个时间谈,这个比较的复杂。

  和讯网·今视网:您怎么看待比较贫穷的学生上学比较困难?

  钟秉林:我想保证教育公平,不让每一个孩子因为家庭贫困问题而失学,这是政府和各个学校的一贯政策,绝不会因为学生考试成绩优异,而由于家庭贫困让他失学,不管是本科生还是研究生,做到这一点是没有任何问题的。关于收费,我们也可以把收的学费设立助学金,反而更可以保证家庭贫困的孩子进一步深造。

  和讯网·今视网:学生就业难怎么解决?

  钟秉林:这是一个系统工程,学校要做好必要的事情:第一,你把学生培养好,让学生的竞争能力、适应能力更强一点;第二,对学生做好就业指导和服务,比如给学生提供信息服务,给他们提供一些便利条件,让他们有可能更好的去工作;第三,加强就业观的教育,在北京的大学生要下得去,要能离开北京,要能下到基层,这个要加强,这是一个系统工程。当然政府、政府、用人单位都有他们的责任,所以这不仅仅是教育内部的问题。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。