免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委:台湾降油价和大陆没可比性

  • 字号
2013年03月04日09:37 来源:东方早报 
3日上午,全国政协委员、国家发改委主任朱之鑫在驻地接受记者采访时表示:尾气排放标准欧V推行办法正在研究、成品油定价机制短期内或不会改变。

  3日上午,全国政协委员、国家发改委主任朱之鑫在驻地接受记者采访时表示:尾气排放标准欧V推行办法正在研究、成品油定价机制短期内或不会改变。

  【关键词:雾霾天】欧V推行办法正在研究中

  朱之鑫说,雾霾天气有三方面成因:一是中国高耗能产业和高污染产业较多,如水泥、制造业、钢铁等行业,在华北地区分布较多;二是和大规模建设有关,工地上未覆盖苫布造成扬尘;三是汽车尾气增加了细微颗粒物排放。

  民盟中央提交的一份关于大气污染治理的提案显示,机动车已经成为PM2.5的重要来源因素。公众对于汽油标准落后于排放标准,质量不达标增加细颗粒物排放也有颇多微词。

  对此,朱之鑫透露说,欧V推行的具体办法正在研究当中,解决问题包括几个方向:“一是看定价机制怎么样来适应市场需求,二是石油企业提供出更洁净的油品,三是公众也应有环保意识,如减少开车,多乘坐公交工具等。”

  【关键词:油价】成品油定价机制短期内或不会变

  2月25日,大陆地区成品油价格出现年内首次上调,但我国台湾地区的成品油价格却在同日下调,现行成品油调价机制的滞后性此次突显得更加明显。

  现行成品油定价体制的这些弊端被诟病已久,而新的定价机制何时推出一直是公众关注的一大焦点。根据现行《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  对此,朱之鑫说:“不能以一个地区来和我们国家整个做对比,欧洲也在提,你为什么不说欧洲也和我们一样呢?不能用一个点的情况来看整体,不能一般代替全部,调与不调都是根据实际情况来决定的。”

  对于新机制的出台时间,之前发改委曾多次表示要选择合适的时机推出。

  昨日,被问及新成品油定价机制推出时间表时,朱之鑫表示能源价格形成机制的改革,是下一步甚至是很长时间里,理顺价格关系很重要的一个方面,“目前中国已经有比较好的、正常的成品油调价机制,包括调高调低。”“我们已经向前迈出了很重要的一步,从原来的从来不动到不断的调整,一直到去年调节了8次,只会是越改越好,越来越符合我们社会主义市场经济的改革方向。”朱之鑫说。这或将意味着,国家发改委在短期内对成品油定价机制做进一步优化改善的可能性减少。

  【关键词:房价】当前楼市政策是正确的

  3月1日晚间,国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,作为对2月20日召开的国务院常务会议确定的房地产市场调控五项政策措施(业内人士称之为新“国五条”)的进一步细化,明确二手房交易按照个人所得的20%征税,该政策引发业内和网民热议。

  业内人士认为,通知出台意味着,楼市政策将迎来新一轮收紧期。目前房价上涨压力,主要源于在政策未变的情况下楼市回暖所带来的市场涨价预期以及对供需紧张的担忧,尤其是二手房市场表现更为明显,一些业主出现不理性的涨价行为。在被问及“国五条”时,朱之鑫认为,当前实行的政策是正确的。“按照"住有所居"的原则,控制投机性和投资性,在生存性需求、改善性需求、升值性需求、投资性需求、投机性需求这五种需求中,政府要做的还是要保证生存性需求这种最低的需求。”朱之鑫说。

  文/图 特派记者 陈学超 孙晓伟 梁赓 陈川

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。