免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张其成委员:要用国学来建构中国人的道德信仰

  • 字号
2013年03月04日13:11 来源:今视网  作者:苏东

北京中医药大学管理学院院长张其成(资料图)
北京中医药大学管理学院院长张其成(资料图)

  今视网3月4日北京讯(特约记者 和讯网 苏东) 2013年两会期间,全国政协委员、北京中医药大学管理学院院长张其成在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,其提案要加强国学的系统教育,主要是重塑中华民族的道德信仰。现实生活中,道德信仰的缺失,社会公信力下降,人民幸福度下降,没有归属感,出现了毒牛奶、瘦肉精等等问题。关键问题在哪里呢?就是道德信仰的缺失。而怎么来解决道德信仰缺失这样的问题,一是要有法律、法制、法规等等来约束人的道德。内在的原因更加重要,一是要有一种道德的信仰,不仅有道德,而且要信仰这个道德。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:您这次来参加两会有一个关于中国传统文化方面的提案,您对此有一个比较深的介绍吗?

  张其成:我这个提案主要要加强国学的系统教育,主要是重塑中华民族的道德信仰。因为这是面对现实生活当中,道德信仰的缺失,你看带来的社会的这种公信力下降,人们的幸福度下降,没有归属感,出现了这么多的问题,什么毒牛奶、瘦肉精等等。关键问题在哪里呢?就是道德信仰的缺失。

  而怎么来解决道德信仰缺失这样的问题,要从两个方面,一个是外在的,一个是内在的。所谓外在当然要有法律、法制、法规等等来约束人的道德。内在的原因更加重要,那就要有一种道德的信仰,不仅有道德,而且要信仰这个道德。这就要加强我们国民道德素养教育,这种教育主要从国学里面,从传统文化当中。

  和讯网·今视网:中国的道德和国学有什么具体的联系?

  张其成:中华民族是具有悠久文化历史的,在这种文化历史中就有很多关于道德方面的论述,主要还有做法和行为。比如今天我穿中山装,你们知道不知道当时孙中山先生设计的时候为什么要设计四个口袋?一般年轻人都不知道。这四个口袋代表了四维,治国要为四维,即礼义廉耻。中国古代讲道德,最有名的一个就是四维和八德。

  四维是礼义廉耻,八德就是礼义廉耻再加四个,孝悌忠信,这些就是我们传统的道德。再加上我们儒家最早讲的五德,仁义礼智信。这些就是我们的道德,他们不仅这样讲,而且这样做,最主要是作为中国人的一种信仰。但是你看后来,主要是经过近代慢慢缺失了,中断了,割裂了。所以,我这个提案重点在这里,要用国学来建构中国人的道德信仰,这是从一个方面,当然我这个提案不可能面面俱到,外在的我就不说了。当然,大家说了很多。所以,我重点在内化内求方面。

  和讯网·今视网:当前中国的道德缺失已经成为一种共识,比如说出现了很多的丑恶的现象,这样一种现象对于我们国学的推广有什么积极作用?

  张其成:它促使我们国学要在新时代有一种复兴。所以,我们说中国梦,中华文化的伟大复兴,它的根本是中华文化的复兴。从另外一个方面也看出来了,我们社会的那些精英人士,比如说企业家、成功人士也都意识到这一点了,所以,有很多企业家自己来学国学,所以,学国学成为一种时尚。你说这些企业家是不是来学知识?我想不主要是来学知识,那是因为他也看到了这种现象,尤其是一个企业当中诚信的问题,诚信就是一种最基础的道德。我们说道德,刚才我不是说五德,五德仁义礼智信,信为什么放在最后,那是指道德的底线。所以,信字,人言为信,一个人加一个言,就是人说的话一定要诚信,不诚信就不是人,这是一个底线。

  所以,企业家意识到,我这个企业要长续的发展下去,这一点非常重要。但道德首先在一个企业里来说,企业家、企业领导是第一位的,他真的要这样去信仰它,同时才能带动下面的员工来信仰它。他自己为了提升自己,所以,很多有识的企业家纷纷来学国学了,我认为这是好事情。

  和讯网·今视网:刚才您说到中国梦想,现在习主席一直在说中国需要有一个大国梦想,您个人有什么样的梦想呢?

  张其成:我的梦想是这样的。因为我是专门研究国学的,我希望通过国学这种教育和传播,这种身体力行,我也为中华文化的伟大复兴尽一点力。所以,我自己也做了一个国学基金,我没什么钱,但是我捐了一些钱,我2011年捐了100万,后来我又陆陆续续捐了一点,好多人尤其是企业家他们也很支持,也都募集了一些钱,办了一个基金会。

  这个基金会主要做什么事?扶持青少年学国学,已经办了三期国学公益夏令营,是免费对全国的。这样的付出,我觉得特别值得。所以,我这个提案里面写了几条建议,其中有一条建议,主要是针对的中小学生,除了一方面加强国学的课程,尤其是中学语文课程里面,加上一些国学的内容,尤其是国学的经典,除此之外还对成年人怎样来提升自己的国学素养和道德修养有一些建议。我的梦想应该就在这里。

  和讯网·今视网:张老师,刚才您说的个人梦想里包括了很多您对成年人的很多教育,目前可以说中国问题主要出现在成年人身上,怎么来解决这些问题呢?

  张其成:这个解决也是两个方面,一个是要守法执法,二是道德的提升。我认为成年人,因为他们已经形成了自己的一套价值观念和思维方式,这些思维方式里面可能有的是不对的,比如说价值观念里面,现在人们普遍的一种信仰是什么呢,不能说信仰缺失,应该说道德信仰缺失。但当代人也有信仰啊,成年人一般信仰什么,信仰两个字,一个钱,一个权,这就出现偏差了。有很多国内国外的研究都表明了这一点,人如果全是奔着钱去的话,一开始是觉得很幸福,得到钱了,但是到头来最终幸福度高的人不是那些有钱的人,而是一种心态平和的人,他的心灵纯净,无欲无求,反而是这种人的幸福度更高,幸福的时间更长。所以,我们要慢慢通过国学,国学这里面有儒家、道家、佛家,这几家都讲到要无欲无求。当然也不叫做一点儿欲望都没有,不是这个意思,不要有太多的私欲,它有很多经典,还有很多自己的一些案例都说明这一点。所以,我们通过国学经典教育,使大家慢慢就改变这种思维方式和价值观念。

  和讯网·今视网:但是对国学,我们传统的看法也有一些负面的看法,比如我们老说的比较封建、比较保守,您对此怎么看?

  张其成:国学里面的确也有一些消极负面的东西。所以,我们应该挖掘出国学中优秀的部分,有很多人讲,我们现在世界的普世价值应该是公平、公正、自由、平等,都说这是西方的,其实错了,应该说这是普世的价值,不仅西方有,中国更有。比如讲自由,最讲自由的是老子、庄子。庄子的《逍遥游》讲了四个故事,其中最后那个故事就是“藐姑一山之神人”那是绝对的自由啊;谁讲平等呢?佛家、道家最讲平等。佛家就说了,众生皆有佛性,明心见性即可成佛,众生都有佛心,没有高低,没有等级区别,最讲平等;庄子更讲平等了,庄子还举了一个故事,西施是美女,还有一个古代的丑女,比如我们举个例子叫做东施好了,在庄子看来这是一回事,这是绝对平等,为什么一回事呢?他讲了一个故事,他说西施美女到河边去,鱼儿看到美女来了,一下子钻到水底去了,鸟儿看到美女来了,一下子就飞跑了,麋和鹿看到美女来了撒腿就跑,叫做鱼见之深潜,鸟见之高飞,麋鹿见之绝卒,我们再说一个丑女来了,这个丑女到河边,鱼也沉下去了,鸟也飞了,麋和鹿跑了,你说这不是一回事吗?绝对平等啊。所以,在我们道家和佛家是最讲平等的。当然儒家讲等级,讲利益,但是这个在必要的时候,后来慢慢都演化成了法,你说在我们这个社会法也是需要的,等级观念,当然我们不能追求这个等级观念,但是社会秩序是需要的。所以,我们要怎么来看呢?要辩证来看这个问题,国学里面有糟粕的,这毫无疑问,不是说国学什么都好,任何一个事情,你说什么都好,这肯定就是错的。但是,国学里面有很多优秀的东西,精华的东西,我们现代人不知道了,而且不需信仰它。

  所以,习近平讲过一句话,我非常赞同,他说,中华优秀的传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园,这是一个精神家园。所以,我们有了这种东西,说实在话比你得多少钱还更加有归宿感、有成就感、有幸福感。什么才叫真正的幸福啊?这才叫真正的幸福,我有归宿感,我心灵纯净,我活得开心。所以,我倒认为一个企业家要吃两个东西,一个要吃苦,这个不用说了,企业家吃苦、奋斗,拼搏、自强不息、百折不挠,这个不用多说,要用这种精神。第二个要吃亏,要懂得吃亏,其实吃亏以后有福报啊。所以,我们说国学里面有一种观念对现代人特别重要,那就是因果报应这种观念。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,立即就报。所以,这种信仰必须要建立起来。

  有很多人虽然一下子拿了好多钱,但坑蒙拐骗,假冒伪劣得了好多钱,可是最后怎么样?这个世道肯定是公平的,最后就得了判决,就关进牢里去了。所以,我们尽量要弘扬这些善心善德,这就是我们的使命。当然,我也希望通过大家一起的努力,这个社会就一点一点的会干净起来,干净了以后,人们幸福度反而提高了,也不那么太功利化了。我认为这是当代社会最需要解决的问题。同时,我并不否认法制法规,有很多人说,你这么一说是不是就不讲法了?这错了,道德和法律是什么关系,我认为道德是最高的法,法律是最低的道德,它们是一体关系,割裂开来干吗。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。