免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

葛剑雄:户籍制度应该改革 城市化要让农民工进城

  • 字号
2013年03月04日16:51 来源:汉网 

全国政协委员、著名历史学家葛剑雄
全国政协委员、著名历史学家葛剑雄

  汉网消息 3月3日,2013年全国两会期间,来自全国政协委员、著名历史学家葛剑雄接受和讯网与汉网的联合视频采访时说,现在大家都很关心城市化、农民工进城等,很大的障碍是户籍制度的阻碍。户籍制度本身应该管理,但不应该跟现在基本的权益等同起来。我们现在最大的问题就是什么都跟户籍制度挂钩,这是错误的。

  以下是访谈实录:

  和讯网:葛老师,您今年的“两会”提案有没有给我们带来一些比较新的思路和想法?

  葛剑雄:没有太多新的想法,我是主张“两会”的常态化,是每年要举行的,所以不同的年份可能我有不同的新想到的问题。今年我的提案有好几个,其中有一个我建议人大要及时提出宪法修正案。

  比如现在大家都很关心城市化、农民工进城等,其实这里面有很大的障碍是什么?我们1954年的宪法明确的规定公民要居住和迁徙自由的,以后就取消了。实际上我们改革开放以来,我们民众已经在享受迁徙的自由了,但还不彻底,就是户籍制度改革还没有进行。

  户籍制度改革的根据是什么?我认为应该通过宪法的修正案,恢复公民基本的权利里面这一条,公民有迁徙的自由。

  和讯网:这样的情况主要是农民工他们进城了,都已经工作了,但是他没有在当地居住、受教育这样的机会?

  葛剑雄:户籍制度本身应该管理,不应该跟现在基本的权益等同起来。我们现在最大的问题就是什么都跟户籍制度挂钩,这是错误的,户籍制度本身是登记、是管理,所以这方面要改革。这方面改革要法律根据,法律根据最重要的就是宪法应该恢复这一条。

  和讯网:在上海也出现了很多问题,比如目前有一些关于教育方面、资源方面的争论,还包括异地高考的看法?

  葛剑雄:这些争论的本质责任就是中央政府,中央政府不应该把这个矛盾交给地方,应该它来进行必要的调节。比如教育,我们现在教育两方面:一方面是地方的经费,一方面是中央经费。地方经费当然必须考虑地方的基本利益,这是正常的,所以这个应该是中央政府来调节,而不是把这个推给地方,让地方制定计划。

  另外,改革开放以后,不同的利益群体之间的利益协调和它本身各个不同的利益群体,它肯定存在利益冲突的,这不仅仅靠双方能解决,政府要起这个作用,这个作用政府没有很好的发挥。

  和讯网:在当前形势下,政府除了法律方面的制定之外,在现实情况下还可以做哪些方面的工作呢?

  葛剑雄:现在已经做了很多了,比如现在在老少边穷地区,比如现在全国对新疆,那不就是依靠中央政府协调的吗,上海、广东哪里每个包几个县,有这个制度安排,下面就好办了。如果没有这个制度安排,为什么上海要主动拿那么多钱到外地去呢?现在解决这些问题,也需要中央政府的协调。

  比如有一些地方外地迁入太多的,中央要在资源上面得到保证,或者经费上面要转付。现在有一些地方已经这样了,就是义务教育,不要说大学,没有户口的外地来的孩子已经超过本地了,那你这个义务教育经费进了中央保证,为什么不进行经费支付转移呢,政府就要起这个作用的。我们是一个中央集权的国家,不是什么联邦制或者地方政府来界定的,中央为什么不负这个责任呢,所以很多问题背后实质是不同的利益群体之间的矛盾和争议,这个不仅仅要依靠它协调,所以否则要中央集权政府干什么。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。