免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李书福:中国汽车尾气排放标准应比欧美更严格

  • 字号
2013年03月04日18:23 来源:今视网 

全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福
全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福

    今视网3月4日北京讯(特约记者 和讯网 彭钊)2013年3月3日,全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福在第十二届全国政协一次会议开幕前,依照历年惯例召开了“两会提案”媒体沟通会,并且提前向媒体公布了其本次所携提案,分别是:《关于大气质量立法的提案》、《关于建立统一的出租车市场准入标准与制度提案》以及《关于上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案》。

  在本次“两会提案”的媒体沟通会上,李书福对于自己的本次所携带的三个《提案》作出了详细的解释,并且在与记者的交流中提出了“国家汽车尾气排放标准应比欧美更严格”、“人均基础工资应提至7000元”、“沃尔沃因政策不支持难进公车采购目录”等一系列观点。

  首先,在提及有关于其《关于大气质量立法的提案》时,李书福表示这次参加两会所关心的内容是老生常谈的关于水资源、土壤以及空气污染的问题。同时,李书福坦言“解决这个问题很难,但是,大家都在想办法,现在党中央、国务院、环境部都很重视,在前几天发布了新的空气质量保护有关的补充规定,对此我也一直关注。”

  支持国家提高汽车尾气排放标准 可以比欧美更严格

  讨论中,有媒体向李书福问及:“有没有考虑过像有关部门提出议案,做一个适合于我们中国国情的自己的排放标准?”问题时,李书福表示:“中国汽车发展速度太快了,我们一定要适应于这个发展的需要,在排放的制定方面更加的严格。比如电动汽车的、油电混合的、普通内燃机的,不同的原材料、不同的燃料要有不同的标准。总得来讲,现在标准不够高。”于此同时,李书福表示“坚决的支持国家尽快的提高汽车尾气排放标准,可以提得比欧洲、美国高,这样我们空气会早一点净化,对整个汽车的消费也是有帮助的。”

  雾霾原因不完全在于汽车 各界需把自身事情做好

  在媒体提及对于大气污染中车与油所占比例的问题时,李书福表示“现在无论是谁的问题都要解决,首先汽车的问题先解决好,如果让汽车的燃料消耗降低,排放降低,实现零排放,超低排放和低排放,这就是汽车排放标准要提高。第二,油品应该能够跟得上汽车关于降低排放的要求,所以,油品的标准也需要提高。关于汽车工业来讲,首先要把自己的事情做好,而不是总在争论占有多少比例。”同时,李书福坦言“我相信大气雾霾不完全是汽车,应该有其他方面的原因。”

  车企没能力解决整体污染问题 只能通过降低排放尽量降低环境污染

  在媒体问及车企可以为大气污染有何做法的问题时,李书福坦言“中国这么大,土壤问题、水资源问题、大气质量问题,我们没有这个能力去解决。但是,我们现在找到一个可以做的事情,第一,车子的本身不要产生污染空气的污染源。让车子外面的空气进到车子里面来的时候,要有一个净化系统,PM2.5不要进来,空气进来的时候通过我们的空气循环和净化系统,保证进到车子里面的空气是干净的。比如这个房子里面,如果有净化装置的话,这房子里面的空气一定是好的,没有问题的,但是需要净化系统。第二,发动机的排放标准要提高,主动进入欧洲5号、欧洲6号标准,要主动的进入油电混合,或者纯电动汽车领域。一定下决心使汽车的尾气排放降低,不要给压力已经很大的空气环境增加排放。”

  在李书福谈及《关于建立统一的出租车市场准入标准与制度提案》的个人第二项提案时,李书福解释到“出租汽车应该要成为城市文明的象征,要成为市长治理这座城市的一个帮手,要成为市民日常生活的一个伙伴。出租汽车是城市功能的一个非常重要的组成部分,现在这几个方面都没有做到。国家如果在出租汽车方面的标准提高,让出租汽车真正帮助市长治理城市,真正成为城市功能的一个重要组成部分而发挥基本功能作用,真正成为市民的一个好伙伴、好帮手,成为这座城市里公司办公、工作联络的一个非常好的交通工具。这就是在出租汽车方面应该有标准。”

  提案与吉利并购英国锰铜无关

  正在本次两会正式召开前不久,吉利控股锰铜的核心资产,所以当李书福对媒体公布其此项《关于建立统一的出租车市场准入标准与制度提案》之时,不免使得媒体将二者有所关联。

  而李书福对于这问题也解释到“我只是从并购之中看到了伦敦出租车对于伦敦城市的帮助,从而受到了启发,并不是要把伦敦出租车放到中国。”并且认为“中国有关方面也应该把出租车打造成城市功能的重要组成部分,成为市长治理这个城市非常好的手段,成为城市文明的窗口,成为市民的好帮手和伙伴。”

  人均基础工资应提至7000元 允许老百姓自己来选择交税的方法

  在李书福阐述《关于上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案》这个当天最受媒体关注的提案时,李书福的语出惊人的说到“现在的企事业工资是3500元,翻番的话最起码要7000元。我们现在基本工资还是要提高,现在个人所得税大部分征税对象或者是收入主要来源还是靠普通工薪阶层交的税,3500元肯定是不够的,一定要伴随着收入的增加,基本工资也应该要提高。原来我们认为5000元左右差不多,现在如果要翻番的话,最起码基础工资要提高到6000-7000元。”

  与此同时,李书福提出了对于现阶段计税方式的一些大胆的建议,李书福建议“最合理和科学的应该按照家庭收入总和,扣掉家庭费用,剩下的钱去交税,这是比较科学合理的。”同时也表示“但中国考虑到复杂性,征税成本等等一直没有这样做,但我觉得应该要走到这样的方向,允许老百姓自己来选择交税的方法。

  行政审批干扰了正常的市场经济活动 对复杂程序十分无奈

  谈到吉利与李书福,媒体自然离不开有关沃尔沃的问题,当媒体向李书福问及对于国家审批自主品牌海外投资的建议和体会时,李书福坦言“我们非常无奈的面对这种复杂的审批程序,但是我们又很欣慰的听到中央有关领导发表重要讲话,要在资质审批等各个方面做出重大部署,最近我又听到王岐山常委有一个重要讲话,反对任何干扰市场经济活动的行为,我相信新的中央领导集体一定有智慧解决这些问题,我们对此是充满信心的。”

  沃尔沃品牌因政策不支持恐难进公车采购目录

  在近年来的两会中,“公车改革”成为了十分热门的议题,在媒体向李书福问及未来国产沃尔沃是否有可能进入公车采购目录时,李书福表示“沃尔沃现在还没有进入采购目录。有关方面认为沃尔沃是外国的品牌,所以在这个问题上面还得不到支持,因此沃尔沃到今天为止就这个样子了。”

  相比于沃尔沃品牌的尴尬,李书福对于吉利品牌进入公车采购目录的信心十足。他表示“吉利这个品牌当然是中国的自主品牌,所以现在完全可以进入政府采购,而且也确实很多车型都进入政府采购。我们现在正在加紧开展新产品的开发,很快吉利就会成功的开发出适用于政府机关用车的标准汽车产品。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。