免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

亿利集团王文彪:用市场机制推进生态文明建设

  • 字号
2013年03月04日19:06 来源:今视网 

亿利资源集团有限公司董事会主席王文彪
亿利资源集团有限公司董事会主席王文彪

    今视网3月4日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎)2013年两会期间,亿利资源集团有限公司董事会主席王文彪在接受和讯网与今视网的联合访谈时说,推进生态文明的建设,国家应该更加务实地采用市场经济机制,让每个公民都能积极参与进来。以下为采访实录。

  和讯网·今视网:先聊聊今天下午听会的感受吧。

  王文彪:今天下午的座谈会很好。我们很多民营企业家和一些党派人士提出了一些非常有质量的建议,包括整个民营企业如何更能够放心的发展、开心的发展,我觉得很有见地。而且高丽同志也确实深有同感,谈了谈切身的体会,包括中央今后将如何更好的帮助民营企业,让他们发展好,把中央的政策实实在在能落地生根,使得整个非公有企业有更加健康的、一个良好的发展环境,我觉得很有成效。

  和讯网·今视网:对于新一届的领导人呢?

  王文彪:我还是信心百倍,新一届政府很了解情况,很了解民意,同时了解目前存在的问题,所以,他们会制定出非常科学和前瞻的一些举措。

  和讯网·今视网:您今年带来什么提案?

  王文彪:我的提案是关于生态环保的,如何把生态环境解决好,使得我们生活的土壤,能够有一个阳光明媚干净的空气,大家能够共享这个很优美的环境,所以,我每年总是在生态环境上做一些提案和建议。

  和讯网·今视网:工商联界别的42个提案里面有一条说环保企业的税收,是否应该比别的企业的税收要低一点,您对这个方面怎么看?

  王文彪:国家在这个方面有特别的一些、区别性的政策。但如何通过市场经济机制,来实现这种生态环境的改善,我觉得这可能需要从一些更加实际、更加有市场、企业动力性的地方入手给一些优惠政策。现在可能有一些特殊环保产业、企业,国家已经有一些政策,但是不够彻底,范围不能覆盖,所以,我觉得还是要通过优惠政策,通过市场化、产业化、工业化的这种行为来综合性推动整个国家的生态环境改善。

  和讯网·今视网:您觉得环保这块还不够市场化吗?因为亿利其实已经做的很不错了。

  王文彪:我们做了20多年,一直通过市场化、产业化和工业化的行为,就是这么几种手段和途径来推进生态环境的改善,应该说有切身的感受,我觉得这是一条成功的路子。所以,我今年做的提案是建议国家应该采用这种市场经济的机制,来推进生态文明的建设,我觉得让人人都参与,每个公民都应该积极来参与我们的生态文明建设。

  和讯网·今视网:其实亿利做了二十多年,我们在资本市场的反映能够看出来投资人也特别认可,因为在过去的时候我们看到亿利资源股票上涨得非常好,投资者的这种认可对您的心理是不是能产生一些比较有利的心态,更好的去做自己的产业?

  王文彪:我觉得投资者也是社会公民,大家都对环境的改善抱以积极的态度。大家都是一样的,都想把这个环境改善得更好,让每天的空气能够很干净,阳光很明媚,心情好,身体也健康。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。