免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李开发:中国经济面临硬着陆 今年不跳水明年跳

  • 字号
2013年03月05日08:10 来源:和讯网  作者:白金坤

  和讯网消息 经济学家李开发3月4日在北京(楼盘)举行的“住房保障法研究成果交流汇报会”上强调,目前房地产已经挤压实体经济到无以复加的地步,房价按照每年30%继续涨下去,中国经济很快要要跳水,出现硬着陆的情况。他预计,“即使今年不跳,按照这个势头,明年也是逃不脱的”。

李开发(资料图)
李开发(资料图)

  据李开发调查,目前服装行业、食品行业、鞋帽行业等传统行业的利润已经接近于零,而80%的民营企业的利润率已经接近于3%。房地产上市企业在财报上依然有10%的利润。房地产行业和制造业之间的巨大反差。政府通过各种政策维持了房价每年30%的增长,而且一涨就是十年,房价按照这个速度继续涨下去,中国经济很快要要跳水,出现硬着陆的情况。

  近几年,对于中国的经济现状,李开发深入地方做了大量的调研工作,结果很让他担忧。 根据李开发的调查,目前中国制造企业尤其是民营企业日子过得一塌糊涂。服装行业、食品行业、鞋帽行业等传统行业的利润已经接近于零,而80%的民营企业的利润率已经接近于3%。 “拿100万投资一个项目,仅赚3万块钱,遇到什么风吹草动就没有了。还不如直接放银行算了”,李开发愤慨的说。 而房地产这两年的日子过得依然滋润。李开发表示,在国外房地产行业7%左右的利润就差不多了,而在国内连续几年的房地产调控,房地产上市企业在财报上依然有10%的利润。 房地产行业和制造业之间的巨大反差,李开发解释,“国家现在仍是一心一意发展房地产,明确他为支柱产业,而且在地方政府心目中,房地产远比高科技产业等实体经济要重要,因为那些企业不挣钱”。

  正是国家对于房地产行业的依赖,导致了房价的十年飞速上涨。李开发给向和讯网表示,正是政府通过各种政策维持了房价每年30%的增长,而且一涨就是十年的,这样的上涨速度和时间在全世界都是罕见。 李开发举例说,“一套总价400万的住房,涨30%就是120万,还有谁谁愿意去做实体呢?” 因此,李开发担忧的表示,房价按照这个速度继续涨下去,中国经济很快要硬着路,要跳水。他预计,“即使今年不跳,按照这个势头,明年也是逃不脱的”。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。