免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2013年拟安排财政赤字1.2万亿 创中国最高纪录

  • 字号
2013年03月05日10:15 来源:新华网  作者:韩洁 朱薇

  新华网北京3月5日电(记者韩洁、朱薇、王敏)在欧美国家想方设法削减财政赤字的2013年,中国却决定适当增加财政赤字。

  中国国务院总理温家宝5日在政府工作报告中披露,今年中国拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元。这一规模将是新中国成立以来的最高赤字纪录。

  同时,中国还将适当增加国债规模。

  权威财经专家说,在当前世界经济形势严峻、中国经济增速放缓背景下,中国扩增赤字意在进一步释放“财政红利”,在拉动经济增长的同时提高发展质量和效益。

  扩大赤字、减税增支,是积极财政政策发力的主要表现,也是过去几年中国应对国际金融危机、确保经济增长的成功经验。

  根据政府工作报告,1.2万亿元财政赤字中包括中央财政赤字8500亿元,以及地方财政收支差额3500亿元,后者由中央代发地方政府债券并纳入地方预算。

  中国财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华说,考虑到结构性减税的滞后效应,今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障和改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,有必要适当增加财政赤字,中央和地方财政相应增加发债数量。

  “受国内外经济形势影响,今年中国财政收入增速放缓,而营改增等结构性减税举措进一步影响税收,财政收支矛盾更加凸显。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康说。

  在增加赤字的背景下,今年中国财政支出将超过13.8万亿元,比去年增长10%。

  对于赤字财政带来的发展“红利”,中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,财政支出力度不减,确保政府有足够资金继续增加对教育、医疗、社保等民生领域的投入力度,改善民众福祉,从长远看有助于扩大内需,为中国经济注入持久动力。

  据财政部统计,2008年到2012年,中国中央公共财政用于民生支出累计16.89万亿元,年均增长21.1%,占中央公共财政支出比重稳定在三分之二以上。

  与此同时,赤字财政也给了中国更多减税空间。今年中国将进一步扩大营业税改征增值税试点,这一改革去年试点一年为企业减税400多亿元,并加快了服务业发展。

  此外,今年更多财政资金将用于支持前沿技术研究、企业技术创新、节能减排等领域,加快经济结构调整,促进经济迈上可持续发展轨道。

  然而,大规模增加赤字,势必加大财政风险。世界银行不久前发布的《全球经济展望》报告,将美国“财政悬崖”和欧债危机列为2013年世界经济最大的风险因素。

  国际上通常用两个指标来评价一国财政风险:一是赤字率,即赤字占GDP比重不超过3%;另一个是国债余额占GDP比重不超过60%。目前整个欧元区政府公共债务占GDP比重已超过95%,而今年美国、英国赤字率预计均在5%以上。

  温家宝说:“目前我国债务负担率相对较低,今年增加赤字后,赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。”

  同时,今年中央财政国债余额限额为91208.35亿元,占GDP的比重不足20%。

  “总体看,中国财政风险仍在可控的安全区。”高培勇说,但仍要警惕潜在风险隐患。今年中央和地方财政收支平衡局势更加严峻,再加上地方债进入偿债高峰,要防止潜在风险转化为现实风险。同时警惕地方新一轮投资热潮,严控新增地方债务。

  面对增速放缓后的财政收支压力,政府部门如何降低行政成本、一般性支出和“三公经费”,加强预算监管和绩效评估,成为中国面临的新挑战。

  全国人大代表、律师韩德云说,一方面政府部门自身要节制花钱,避免浪费,另一方面要充分发挥人大、政协、审计和社会公众对预算的监督作用,确保财政支出公开透明。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。