免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李振江:食品信任危机造成外国对中国制造歧视

  • 字号
2013年03月05日11:21 来源:今视网 

李振江
神威药业集团有限公司董事长兼总裁 李振江(资料图)

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 陈冉) 2013年两会期间,全国人大代表、神威药业集团有限公司董事长兼总裁李振江.在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,中药走出国外,要看能否进入人家主流市场,而并不是卖了多少产品。我们现在的关键是什么?我们的食品信任危机,造成这些外国人对我们有歧视。如果我们中国人都不用自己本国的奶粉了,请问外国人还用中国奶粉吗?用中国的药品吗?所以,在这样问题上,我们必须要讲诚信,企业如果自己都不讲诚信,最后是我们自己把自己害了。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:您觉得中药企业现在在国际市场上地位有什么根本性的改变吗?

  李振江:没有,实事求是讲,如果改变不了我们这种传统思维,是做不好的,因为中药走出国外,要看能否进入人家主流市场,而并不是卖了多少产品。首先进入主流社会,你没有进入主流社会,这个产品到了国外,中国的很多产品到国外不是进入主流社会,而是到了杂货店了,到了杂货店里卖“臭鱼烂虾”的,卖白菜、卖水果下面摆着我们的药。实事求是讲,因为我们的产品出去了,不是按着药品来销售的,而是按照保健食品来销售的。

  所以,中国的制药的企业要走出国门,我认为,第一,还得自信、诚信,为什么呢?国外对中国制造是非常有反感的,其中有一个中国人对我说,能不能在西方某个国家建工厂,你们生产出来的产品,最后包装这道工序到国外去就说某某国家制造的,否则中国的产品会遭抵制,没法提中国。

  我们现在的关键是什么?我们的食品信任危机,造成这些外国人对我们有歧视,有看法了。我们要讲诚信就在这里,讲社会诚信,企业要讲诚信是从多方面说的,而并不单纯就说光讲企业诚信,对职工的诚信,对社会的诚信,比方说一方交税、一方纳税,怎么追究社会责任,怎么环保治理。我们现在的雾霾这么严重,那我们怎么办?这都摆在我们企业每人面前的一个重要任务。但是反过头来说还得不要过度追求GDP的增长,我认为这是非常重要的。

  和讯网·今视网:也就是说我们中药企业现在仍然是处在生死存亡的关头上。

  李振江:我指的是到国外。

  和讯网·今视网:也就是说国内现在诚信体系的建设以及大气环境的治理,包括食品安全问题,所有的这些问题都在影响我们中药企业走出去的步伐?

  李振江:太对了,要这样就走不出去。首先我们中国人都不用自己本国的奶粉了,请问外国人还用中国奶粉吗?用中国的药品吗?所以,在这样问题上,我们必须要讲诚信,企业如果自己都不讲诚信,最后是我们自己把自己害了。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。