免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

任武贤:尽快解决药品批准文号跨省转移问题

  • 字号
2013年03月05日13:14 来源:今视网 

任武贤
任武贤(资料图)

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 陈冉)2013年两会期间,全国人大代表、山西亚宝药业(600351,股吧)集团董事长任武贤在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,中国现在有4000多家药厂。将来到2020年,如果药厂要集中到1000家,那就有3000家要淘汰,这样国家必须有好多配套的政策来跟上,这样才能促进优胜劣汰。所以我呼吁希望国家尽快的出台政策,尤其是解决药品批准文号跨省转移实施细则,加速新版GMP的实施,形成集约化的生产,提高国家药品质量,使老百姓能够用到安全的药,放心的药。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:我们知道新版的GMP在实施之后,在座的这些企业家们都普遍感觉到接下来好像有很多事情没法做,具体是面临什么样的困难呢?

  任武贤:可以说新版的GMP去年3月1号出台之后,我们亚宝在全国走在前列,我们是国内第一家通过新版GMP认证的固体制剂生产线,现在我们山西的生产线,还有四川的8条生产线全部通过了新版GMP的认证,这样对提高药品质量、提高药品的管理起到一个很大的促进作用。但是前期也做了大量的投资,生产运营的成本也加大了,根据这个情况,我们集团公司进行战略调整,对集团内部的各个剂型合并,对外部的药品进行收购,加大新版GMP的运行,形成集约化的生产。

  但是在这个过程中我们遇到了诸多的问题,比如批准文号,在集团内部的转移,跨省转移,还有外部并购的任何省内转移、跨省转移都遇到了诸多具体的问题,虽然国家药监局和几个部门联合出台了一个文件,很好,但是没有实施细则,我们现在跑到几个省都说没有实施细则,所以这样就使转移就遇到了很大困难,比如注射剂到今年年底就不能生产了,但是我们要把太原公司的注射剂全部转移到我们集团来,因为我们集团投资了3个多亿,建了注射剂生产线,但是截至现在批准文号没办法转移,还得按照国家原来的老办法转移,这样做国家最新出台政策我们享受不到,所以我们遇到了困惑。

  所以今天这个会议我呼吁希望国家尽快的出台政策,加速新版GMP的实施,形成集约化的生产,提高国家药品质量,使老百姓能够用到安全的药,放心的药。

  和讯网·今视网:刚才也有企业的老总提到,往往中央的一些精神,可能是归地方来具体做这些实施细则,这个实施细则存不存在中央和地方将来会打架的问题呢?

  任武贤:这个政策还是要由国家来统一制定,下面来执行,但是说起到跨省之间,有时候制约了,比如说从另一个省把产品批准文号转移到山西,另一个省就不愿意把文号放走,但是对一个区域来说要讲究的是成本,规模效益,就遇到了很多的问题。

  和讯网·今视网:因为地方把这个文号转走,减少的是它的利税收入,它的劳动力就业,所有这些东西将来都指望国家用细则来解决吗?

  任武贤:但是这是一个社会规律,中国现在有4000多家药厂。将来到2020,我们国家的药厂要集中到1000家,那就有3000家要淘汰,这是我的一个想法,这样就能形成集约化的生产,产品的质量就会更好,这样国家必须有好多配套的政策来跟上,这样才能促进优胜劣汰。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。