免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

步长制药总裁:地方保护政策导致企业竞争力下降

  • 字号
2013年03月05日16:02 来源:汉网 

步长制药董事长赵超(资料图)
步长制药总裁赵超(资料图)

  汉网消息 2013年两会期间,全国人大代表、步长制药总裁赵超在接受和讯网与汉网的联合采访时表示,中国为什么会在天南海北形成众多的难以集合规模的企业?和地方保护政策有关系,国家标准颁布以后,实际药品转移控制都在各省级,医药行业里最具备资源和优势的就是药品的批文和批号,这是他竞争优势资源的体现,企业通过商业行为并购、合作以后很难进行内部的划转和调整,这样导致我们生产要素、生产资源无法进行优化配置,规模也不大,成本还很高,重复建设,这样导致企业的竞争力下降。

  以下为采访实录:

  和讯网:赵总您好!感谢您今年又接受和讯网的访问,今年您对于新的GMP实施以后,地方保护主义对国家鼓励政策的阻力,不知道您在具体的调研中发现了一些什么样的现实问题?

  赵超:最近十部委联合出了一个关于鼓励、支持企业加速新的标准实施的鼓励政策,鼓励政策包括对医药行业里生产环境、生产标准提升,包括生产、价格、企业间的合作和产品优化结构调整的措施,我认为这些措施非常好,对医药行业的发展都有促进意义。但现实执行过程中,很多政策落地就比较困难、走偏,比如,对产品标准等很多方面,技术层面的优势无法发挥。

  在这个政策里,我们也很高兴地看到,对于企业在竞争过程中,市场两极化逐步形成,大的越大,弱的越弱,有很好的优势企业利用自己的资本优势、技术优势、标准优势,通过这个来增加自身的竞争力,很多企业在现实过程中可以看到一种现象,中国的制药企业布局都很有意思,几乎在中国的天南海北几个方面都会有企业。

  为什么会形成众多的难以集合规模的企业?和地方保护政策有关系,国家标准颁布以后,实际药品转移控制都在各省级,医药行业里最具备资源和优势的就是药品的批文和批号,这是他竞争优势资源的体现,企业通过商业行为并购、合作以后很难进行内部的划转和调整,行业里有些优质的企业和产品出现一些产能不足的现象,但大部分还是出现产能过剩,这样导致我们生产要素、生产资源无法进行优优配置,弄的规模也不大,成本还很高,重复建设,这样导致企业的竞争力下降。

  所以,我们也呼吁,既然我们从国家层面上制定了支持行业发展的政策,各个地方应该有一个政策配套的细则出台,地方的执行和国家政策保持高度一致,从推进行业进步和发展考虑,尽量避免上有政策,下有对策的情况,这样无形中就会削弱中国企业的竞争力,也会失去在国际的竞争力和优势。

  和讯网:非常感谢您赵总!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。