免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

海信董事长周厚健:靠政府庇护的企业能力正在退化

  • 字号
2013年03月05日16:17 来源:汉网  作者:陈冉

海信集团董事长周厚健(资料图)
海信集团董事长周厚健(资料图)

  (和讯网与汉网联合采访)消息 3月5日,全国人大代表、海信集团董事长周厚健表示,中国企业的创新要从盯市场、盯竞争对手转变为盯顾客,政府要放手让企业自己去搏,顾客才是中国企业新一轮创新的真正“指挥官”。寻求政府庇护,出台各种特殊政策,企业的竞争能力会大大退化。

  “虽然屏幕越来越大,智能电视的功能越来越多,但很多数据表明消费者对当前的智能电视并不满意。”

  周厚健表示,智能电视机的普及率十分惊人,目前中国市场超过45%销售比例,但却存在很多问题:“激活率不足30%”、“近6成不满意遥控器的设计”、“八成消费者期待简单易用的电视”。电视是用来看的,任何改变观看注意力的行为都是违背消费者意愿的。

  周厚健认为,消费者的抱怨恰恰是机会,未来几年电视机显示技术也就是硬件不会有大的突破和创新,创新的焦点就集中在“应用”上,看谁做得最简单。有远见的厂家将首先革新“遥控器”,这一创新必将导致电视机行业新的洗牌,谁抓住了这一点谁就赢得了未来。

  “我是人大代表,也是个企业家,示范一家成熟的企业,也是人大代表的‘责任’,道理很简单,你自己都做不好,能代表谁?”周厚健说。(作者:陈冉)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。