免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新华社:政府工作报告释放放宽民间投资信号

  • 字号
2013年03月05日16:29 来源:新华网 

  新华社北京3月5日电 题:政府工作报告释放放宽民间投资信号

  新华社记者陈炜伟、王晓明、朱立毅

  5日提请十二届全国人大一次会议审议的政府工作报告提出,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。必须进一步放宽民间投资市场准入,激发民间投资活力。

  数据显示,2012年,我国民营经济在GDP中的比重已经超过60%。代表委员认为,政府工作报告再提民营经济,表明政府将进一步放宽一些竞争性领域的门槛,创造平等、公平的环境,推动民营经济在我国发展中扮演更加重要的角色。

  “民营经济是民生经济、富民经济,是实现中国梦的重要推动力量。”全国工商联主席王钦敏委员说,要使发展成果更多更公平地惠及广大人民,就必须发展好民营经济,为民营经济培育更加肥沃的生存土壤。

  近年来,“非公经济36条”、“新36条”等一系列政策陆续出台,有力促进了民营经济的发展。为加大贯彻落实力度,拉动民间投资有效增长,国务院有关部门陆续制定出台了42项配套实施细则,为有效激发民间投资活力创造了有利条件。

  来自全国工商联的数据显示,截至2012年11月,内资民营经济城镇固定资产投资累计完成19.9万亿元,同比增长25.6%,所占比重首次突破60%,其中私营企业完成8.3万亿元,同比增长28.7%。这充分显示了民间资本对拉动投资所作的贡献,也预示着民间资本在“新36条”实施细则贯彻落实的大背景下,正迸发出更大的活力。

  全国人大代表、长春新大石油集团有限公司总经理刘桂凤说,多年来国家对于民营经济的支持力度很大,企业生存环境大大改善。但与此同时,民营企业面临的融资难、税费重、准入门槛高等问题仍有待进一步破解。

  王钦敏委员也认为,民营经济发展环境有诸多改善空间:政府职能转变的改革进程和市场经济的日趋完善仍不相适应,“越位”、“缺位”问题仍然存在;金融服务的惠及面与量大面广的小微企业需求不相适应,融资难、融资贵等问题一直未能有效缓解。

  他说,政府要以提高服务效能为出发点,把服务重点放在营造环境和提供公共服务上,从具体微观经济活动中解脱出来,在资本、土地、矿产等资源方面给予市场更多话语权。同时,要进一步加大“新36条”实施细则贯彻落实力度,进一步增强实施细则的针对性和可操作性,抓紧在市政、能源、电信、铁路、金融等领域落实一批具体项目,建立相应的贯彻落实督查机制等,不断增强民间投资意愿,扩大民间投资比重。

  工信部总工程师朱宏任表示,促进中小企业和非公经济的发展既是一项长期的战略任务,也是当前稳增长、调结构、扩内需,促发展、惠民生的紧迫要求。推动非公经济发展要在准入和行政审批上着力。

  朱宏任介绍,工信部将继续引领和促进中小企业加快转变发展方式,并加强中小企业服务体系建设,完善中小企业公共服务平台,重点培育国家中小企业公共服务示范平台。此外,将进一步改善融资服务,切实缓解小微企业融资难。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。