免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李稻葵:中国未来5至10年通胀压力较大

  • 字号
2013年03月05日17:02 来源:和讯网 

前中国人民银行货币政策委员、经济学家李稻葵(资料图)
前中国人民银行货币政策委员、经济学家李稻葵(资料图)

    和讯网消息 据媒体报道,前中国人民银行货币政策委员、经济学家李稻葵周二表示,中国经济结构中的劳动力结构变化等,推升了农业生产成本和农产品价格,加之全球流动性过剩等因素,令未来5-10年中国通胀压力都会比较大。因此今年政府制定的3.5%通胀目标,实现起来会比较艰巨。

  稍早发布的中国政府工作报告称,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,其中国内生产总值(GDP)预期增长目标维持在7.5%,居民消费价格指数(CPI)目标则从上年的4%下调至3.5%。中国去年CPI实际同比增长2.6%。

  李稻葵表示,劳动力结构的变化,主要指蓝领、建筑工人的工资增速超过了GDP的增速。这部分人主要来自农村,因此推高农业生产成本和农产品价格;外围方面,流动性过剩导致资产价格、大宗产品价格提高,以及输入性通胀等因素也给中国带来压力。

  对于中国央行年后回收流动性,他认为,央行当前主要依靠公开市场操作工具的货币政策符合目前实际情况。因为利率、汇率是一个市场机制,未来需要靠市场来解决,例如银行定利率的自由度,市场供给来决定汇率水平。央行的货币政策工具逐步从利率汇率让位于公开市场是一个正常的表现。

  另外,李稻葵还表示,1月中国外汇占款虽然可能规模较大,但相比国内总的经济体量,当前国内资本流入和流出的问题应该都不是太严重。

  1月银行代客结售汇顺差规模远超预期至926亿美元,处于纪录最高水平,意味着尚未公布的1月外汇占款或将接近历史最高水平,体现为国际收支平衡表上的短期资本大量流入。市场人士称,银行代客结售汇顺差如此大规模应该是受到经济复苏以及春节因素等影响,短期资本大量流入状况料难持续。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。