免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

麻建国:留学生回国创业的问题比较多

  • 字号
2013年03月05日17:20 来源:今视网 

全国政协委员江南大学教授麻建国
全国政协委员、江南大学教授麻建国(资料图)

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 苏东)2013年两会期间,全国政协委员、江南大学教授麻建国在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,留学生企业都是一些高新技术企业,代表了一种新兴的经济增长点。但是,目前留学生回国创业的问题比较多,首先创业资本筹集上,留学生过度依赖政府单一的资助渠道,各地的优惠政策人均后杯水车薪,解决不了大问题。而社会资本有资金有找好项目投资的需求,但双方之间的相互信任导致很多合作没有办法开展。此外,留学生对市场不了解,尤其对中国的市场不了解,产品只能做不能卖。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:您的一个提案就是欢迎留学生创业,现在国内的创业环境有什么特点?

  麻建国:现在国内的创业问题比较多,这次我带这个提案来,主要说到留学生企业它的生存应该怎么对待。现在各地是八仙过海,都有自己的优惠政策,现在所有的优惠政策平分以后受益是很小的。每个人回来创业无非拿个一百万、三百万,留学生做的高新技术的产业,对他来说,这些钱不过是杯水车薪,解决不了大问题。

  对产业的扶持还没有针对性,从我对地方的一些扶持来说,它给你一次性的。像医药这类的产业是一个长期的过程,它的投入应该是连续不断的。咱们往往是关注把人引进来,没有关注企业如何能够活下来,没有关注对它的支持是应该一次性的给还是怎么样,这种资助方式还值得探讨。

  留学生产业的产品和市场的结合问题,留学生回来有点过度依赖政府单一的资助渠道,我们还有很多的社会资本没有完全的调动起来,如果这块资本能够跟留学生的技术嫁接,对于留学生的企业能够迅速的找到资金、打开市场是有好处的。

  咱们很多社会资本对国内的销售市场了解比留学生多,因为留学生在外面就是搞研究的,他对市场不了解,尤其对中国的市场不了解,他只能做,不能卖也就是个问题。

  和讯网·今视网:那会撬动多大的市场?

  麻建国:各地会有不同,有一些社会资本比较雄厚的地方还是比较多的,全国的情况我不太了解。因为我是从江苏来,我知道苏南地区这块的市场比较大,苏南面临经济转型、产业升级的问题,很多本地的企业家要找门,他找不到路,因为他长期没有搞研发的习惯,所以他靠的是好的投资项目,所以他也需要投项目,咱们那边是有好的项目没有资金,双方之间如果能嫁接,成功的可能性比较大。关键就是双方之间的相互信任导致很多合作没有办法开展。

  和讯网·今视网:关键是项目太多了,现在很难找出好的项目?怎么解决这个问题?

  麻建国:目前我也没有很好的办法,这个东西靠市场,也要靠政府帮助。

  和讯网·今视网:如果发展好的话,对中国经济会带来多大的推动作用?

  麻建国:我认为会带来很大的推动作用,因为留学生企业都是一些高新技术,都是咱们将来产业发展的方向,代表了一种新兴的经济增长点。

  和讯网·今视网:带来我们社会产业的升级?

  麻建国:对,我是这样觉得的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。