免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委副主任杜鹰:完成7.5%的增长目标得玩命

  • 字号
2013年03月05日18:49 来源:今视网 

发改委副主任杜鹰(资料图)
发改委副主任杜鹰(资料图)

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月5日,国家发展和改革委员会副主任杜鹰接受和讯网和今视网联合专访时说,中央和地方的财权、事权不配套,这是地方债务问题的致命点;今年经济下行压力很大,要完成7.5%的宏观经济增长目标,非“玩命”不可。以下是采访实录。

  和讯网·今视网:您觉得地方债务问题的严重性和外界的误会到底差多少?

  杜鹰:我觉得应该重视,按照国务院要求的各地包括有关部门也下去做了摸底清查,现在债务总体情况应该摸得比较清楚,当然我说的比较清楚指的是财政部门。这还是从根本上解决问题。因为我觉得根本问题,所谓地方领导干部没有按科学发展观办事,单纯的追求经济速度,这是一方面。另一方面很重要的是财税体制,中央和地方的财权、事权不配套,这是问题的致命点。所以,你要真的消除地方的债务负担,可能将来会隐含一些危机的病灶,根本的问题是财税体制。家宝总理在报告里讲,“建立一个比较完整的地方税种的体制”,现在地方财政怎么办呢?基本概念是钱少事多,怎么办?卖地。国际金融危机一来,地又没有办法卖了,就借债,这个日子怎么过下去?不能这样。

  和讯网·今视网:您觉得今年实现总理定的宏观经济目标主要靠什么呢?GDP如何能够保证7.5%?还有控通胀的压力?

  杜鹰:首先,还是要扩需求。需求不是简单说扩哪一方面,外需还要稳住,去年我们进出口才6.8%,今年计划8%,玩命要比去年还得再多弄一点儿。现在我们在国际市场上整个进出口份额是扩大的,在这个背景下实现进出口的多元化,调整进出口结构,往高走,不能老搞资源性产品。

  第二,消费需求。消费还是有潜力。这两年消费对于经济增长拉动作用已经超过了资本形成,这还有潜力。像厉教授刚才讲的关键要深化收入分配体制改革,扩大就业,提高低收入者的收入,低收入者的边际消费倾向是最强的。投资还是起到基础性的作用。今年适当扩大赤字。今年经济既有下行压力,同时也要预防潜在的通货膨胀,这两个方面都要小心。

  一是要通过需求拉动,包括投资、消费和进出口,保持国民经济合理的增长速度。今年定的7.5,我估计7.5“玩点命”,使点劲才行。二是要防通货膨胀,几个原因,一是我们的资源要素成本都在增加,涨工资就是人工成本在上升。全球的流动性太厉害,输入型的通货膨胀压力越来越大。三是我以为今年乃至今后一个时期,无论如何要把改革放到更重要的位置上,而这个改革有一项就是资源性产品价格的改革,我们很多资源性产品的价格是偏低的。比如说石油,你们老抱怨,说发改委老提油价,一提油价就地震。现在老实讲,我们在一段时间拉平看国内油价还低于国际市场,水的价格也不到位,有些矿产资源价格也不到位,这个都要改,因为在价格扭曲的情况下,要素是不能得到合理配置、不能发挥最大效益的。所以,要为价改留有一定的空间。所以,去年我们物价是2.6,今年为什么比去年定得稍高一点?有一点考虑,要为价改留一定的空间。但是我告诉你们,价改要把持住,要搞好顺序和节奏,同时每一个价改都不要影响老百姓的生活,特别是低收入人群,出去一个价改会影响到居民直接生活成本的话,一定会对低收入人群进行补贴。

  和讯网·今视网:首轮价改会是哪些方面呢?

  杜鹰:去年以来陆续出台了不少。

  和讯网·今视网:今年下一步的方向呢?

  杜鹰:下一步且听下回分解。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。