免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

厉以宁:国五条降房价不会立竿见影 要慢慢来

  • 字号
2013年03月05日18:53 来源:今视网 

全国政协委员、著名经济学家厉以宁(资料图)
全国政协经济委副主任、著名经济学家厉以宁(资料图)

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)2013年两会期间,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,相信房价会渐渐稳下来。“国五条”总的方向是希望能够把房价降下来,但一开头效果不会这样,因为人家对政策的不理解,还有很多猜测,还有其他因素,所以,很可能是先往上走一点,然后再慢慢的下来,因为现在的形势是这样的,整个住房是在供不应求的情况下,如果真正解决这个东西,是把投机性需求去掉,让老百姓的需求得到满足,供求差距趋于缩小,这样房价会渐渐平稳。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:您觉得“国五条”能抑制房价上涨吗?

  厉以宁:效果是慢慢来的,不能马上立竿见影。因为“国五条”总的方向是希望能够把房价降下来,但一开头效果不会这样,因为人家对政策的不理解,还有很多猜测,还有其他因素,所以,很可能是先往上走一点,然后再慢慢的下来,因为现在的形势是这样的,整个住房是在供不应求的情况下,如果真正解决这个东西,是把投机性需求去掉,让老百姓的需求得到满足,供求差距趋于缩小,这样我想房价会渐渐平稳。

  和讯网·今视网:您觉得政府应该做些什么?包括房地产商以后的职能是不是从卖房子变成服务者?

  厉以宁:房地产商始终是重要的,整个房地产带动的国民经济,带动了很多方面,所以,要让他们有正常的利润可得,但是方向一定要很明确,分两大块,市场调节这块你们房地产商去做,在一个市场竞争环境中,市场自然会给它均衡的位置。社会保障住房,政府要承担更大的责任,社会保障住房如果能够照顾到大多数人利益,想买房的可以买到房,还可以通过贷款,我相信这样的房价会渐渐的稳下来。

  和讯网·今视网:您在和总理座谈时除了股份制之外,讲到国企和民企在一条战线上,这是一种改变吗?

  厉以宁:国企和民企都是中国企业,所以,应该取消所有制的歧视。国企、民企两种关系并存:一是公平竞争的关系,大家都是市场参与者;二是合作关系,如果没有民企的话国企能够一枝独秀吗?不可能的。所以,应该是共赢的局面。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。