免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

谢子龙:定点药店标准应公开透明 减少权力寻租

  • 字号
2013年03月05日19:48 来源:今视网 

老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙
老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙

  今视网3月5日北京讯(特约记者 和讯网 陈冉)2013年两会期间,全国人大代表、老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,现在这种医保定点药店,权力寻租的的现象应该说在很多地方都比较普遍,我想还是因为一些权力不公开、透明,定点药店的规则没有让公众知晓导致的结果,所以在这次的“两会”上,我就提交了这一块的建议,希望让这些标准公开透明,让公众知晓,这样就能够减少这种权力寻租。所以我想这也是我们这些行业人士普遍关心的问题。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:谢总您好!感谢您接受访问。您刚才在会上谈了一个很严峻的话题,“医保药店成为了寻租的平台”,我们也听到您说了一个特别触目惊心的案例,这个是普遍的现象吗?

  谢子龙:现在这种医保定点药店,权力寻租的的现象应该说在很多地方都比较普遍,这个我想更重要的还是一些权力不公开、透明,定点药店的规则没有让公众知晓导致的结果,所以在这次的“两会”上,我就提交了这一块的建议,希望让这些标准公开透明,让公众知晓,这样就能够减少这种权力寻租。所以我想这也是我们这些行业人士普遍关心的问题。

  和讯网·今视网:根据您过去5年履职的经历来看,您觉得在医保药店公开它运行的规则上面,对这个公开的前景您乐观吗?

  谢子龙:应该说还是有一个很长期的过程,这也是我这次为什么愿意继续担任一届全国人大代表的原因,说实在的,当全国人大代表非常有责任,而且让自己很辛苦,我想利用这一届的时间看有没有可能彻底地去改变这种现状,站在国家层面上,应该说还是没有这些方面的做法,最关键的是越往下面做,越到了基层这些事情就越普遍。所以我希望从上到下形成一种氛围来改善,当然也希望这种医保定点药店,其他的相关部门行政审批都要在阳光下运行,要公开、要透明。

  和讯网·今视网:现在大家都呼吁为中国的中小企业减税,其实这块的成本能节约下来,其实也就是在给企业减少运营成本?

  谢子龙:为中小企业减税是我们所有的企业家们都想做的事情,这次我的建议里面也会提到希望国家的相关政策要能够将零售企业的这种人工费用纳入到税前列支,如果这样做能够减少零售企业的人工费压力,因为人工费在整个费用里大概普遍占30%以上,这一块对我们来说太大了,自然的让我们这些劳动力密集型的零售企业就不太想使用工人。

  所以我想通过减税来减少企业用人的压力,让一些员工能够享受到减税带来他个人收益的提高,这也符合国家提出的国民收入分配的大的要求。

  和讯网·今视网:谢谢您谢总。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。