免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张平:中国经济年增9.3% 规模超50万亿

  • 字号
2013年03月06日10:43 来源:新华网 
6日,国家发改委主任张平就“经济社会发展与宏观调控”答中外记者问。图为国家发展和改革委员会主任张平 新华网/中国政府网 翟子赫

  3月6日(星期三)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平将就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

  [中央电视台记者]

  本届政府这五年赶上金融危机最严重的一次,中央出台了一系列政策,作为宏观调控部门的负责人,您如何评价?谢谢。

  [张平]

  过去五年可以说是我们应对风险和挑战的五年,最大的挑战就是国际金融危机,世界上国际金融危机的爆发,以2008年9月15号雷曼兄弟破产为标志,但它的发展实际上在这之前已经表现出来,这一次国际金融危机影响之深,给我们带来的冲击之大,也是历史罕见的。在党中央、国务院的正确领导下,我们采取了一系列的政策措施,积极应对,应该说我们取得了巨大的成绩。大家都知道,金融危机爆发之后,党中央、国务院果断的判断形势,在不断实践过程中,逐步形成一揽子计划。实际上这一揽子计划包括四个方面:第一,扩大内需,来支持我们经济的发展。第二,要进一步的调整和发展我们的产业,出台了十个行业的调整与规划。第三,要鼓励科技创新,用科技的成果来支撑我们长远的发展,能够有效地应对国际金融危机的挑战。第四,要做好社会保障和做好民生。

  当时,国际金融危机的冲击首先表现在外部,从2008年9月开始,我们对外出口就大幅度的下降,特别是出口的企业遇到了严重的困难。我们担心大批企业停产以后,有相当一部分农民工回到农村,而且还可能对社会稳定带来影响。第二,担心我们的社会生产力遭到破坏。不仅仅是企业的生产能力和装备,而且包括我们经过多年培养的一支高素质的、熟练的劳动力队伍,我们采取了果断的措施,形成了一揽子计划,应该说卓有成效的应对了国际金融危机。当然除了国际金融危机以外,我们还遇到严重的自然灾害,包括2008年的严重的灾害,又遇到2008年“512”汶川地震,还有2010年玉树地震,西南地区的干旱等等。温家宝总理的政府工作报告,对于过去五年做了全面细致的、实事求是的陈述。我们回过头来看,这五年来采取的一系列措施是完全正确的。

  我们在这样一个风险和挑战面前,我们社会主义现代化建设和改革开放取得了新的历史性的成就,我觉得这是值得我们中国人骄傲和自豪的。我们的经济保持了平稳较快的增长,这五年年均增长9.3%。我们上了三个大台阶,2008年我们的经济规模超过30万亿,2010年我们超过了40万亿,去年我们超过了50万亿。我们这样一个经济增长的速度,在主要经济体中,无论与发达国家还是发展中国家相比都是最快的。我不愿意用“风景这边独好”这句话,但是我们确实取得了很大的成绩。在保持经济平稳较快增长的同时,我们的结构进一步优化,最突出的是我们的需求结构。扩大内需是我们战胜这一场国际金融危机,应对外部危机最有效的手段。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。