免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张平:有信心实现2020年全面建成小康社会

  • 字号
2013年03月06日11:04 来源:新华网 
6日,国家发改委主任张平就“经济社会发展与宏观调控”答中外记者问。图为国家发展和改革委员会主任张平 新华网/中国政府网 翟子赫

  6日,国家发改委主任张平就“经济社会发展与宏观调控”答中外记者问。图为国家发展和改革委员会主任张平 新华网/中国政府网 翟子赫

  3月6日(星期三)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平将就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

  [中国日报记者]

  请问张平主任,去年GDP的增长是7.8%,今年跟去年相比会有怎样的区别,去年的增速比前年降低了1.5个百分点,在社会各界引起非常热烈的议论,不知道您对这个数据是怎样看的?中国今后经济增速是怎样的趋势?

  [张平]

  正如你所说去年我们的经济增长是7.8%,和2011年相比是下降1.5个百分点,因为2011年是增长9.3%。对于这个7.8,我认为还是应该给予积极的评价。第一,这7.8%应该说是超额完成了我们去年年初确定的7.5%的目标。第二,我们是在国际金融危机持续发酵,影响继续显现的大背景下取得这个增速的。第三,在经济增长的同时,我们经济增长的质量和效益得到了进一步的提高。第四,对于我们国家来说,经历了30多年的改革开放,经济的规模已经很大,现在的经济增长基数和10年前、20年前相比已经不是一个量级。现在我们增长7%,增长8%,应该是一个很高的增长速度。这也是经济发展阶段所决定的。

  因此,我觉得应该积极地评价这个7.8%。而且正如我在回答上一个问题所说的,我们的质量和效益得到了提高。而且物价保持了基本的稳定,我们去年的物价是上涨2.6%。我们群众的收入也是达到了一个新的水平,农村居民的收入增长了10.7%,城镇居民的收入增长了9.6%。所以,我们现在评价去年的经济形势、经济发展,应该说是经济企稳、结构优化、物价稳定、民生改善,我觉得用这样四句话来评价我们去年的经济形势还是恰当的,是实事求是的。我也不回避刚才说到的我们经济发展中还面临一些困难和挑战,这是我们在前进的道路上必须面对、必须努力做好工作来克服的。

  对于今后一个时期中国经济的发展,我还是充满了信心。正如党的十八大所说的,我们仍然还处在重要战略机遇期。我们经过30多年的改革开放,已经积累了比较雄厚的物质基础,我们有13亿人口,工业化、信息化、城镇化和农业现代化正在积极的推进。这就给我们提供了广阔的空间,给我们扩大内需提供了空间。我们经过30多年的改革开放,社会主义市场经济体制不断完善,改革不断深化,将继续激发市场主体的活力,进一步调动人民群众的积极性和创造性,为我们的经济发展提供源源不断的动力。

  我们还有一个最大的政治优势,就是我们可以集中力量办大事,我们的体制能够保证在中央的正确领导下,集中全国人民的智慧来应对各种风险和挑战。这当然也包括我们走过来的道路和积累的宏观调控经验。去年党的十八大的召开,进一步激发了中国人民实现中华民族伟大复兴的积极性,这是我们前进的巨大力量。在前进的道路上,我们可能还会遇到许多风险和挑战。我们自身发展中确实也有一些矛盾和问题。但是在中国共产党的领导下,我们完全有信心克服前进道路上的困难和风险,保持我们经济持续健康发展,实现到2020年全面建成小康社会的目标。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。